Новое

В Магадане открыли парк "Маяк" (Фото, видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане на побережье бухты Нагаева открылся парк «Маяк», - самый масштабный объект общественного пространства за последние годы. Его построили всего за два коротких колымских лета, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Парк официально представили магаданцам в морозный день 22 декабря, когда за окном было минус двадцать.

Это первый опыт у колымской столицы, когда проект, одобренный жителями города, был профинансирован из федеральных денег и столь быстро возведен.

На нижней площадке все могли насладиться новым местом отдыха, дети сразу заняли качели и скамейки, и они, и взрослые танцевали под живую музыку.

Поздравить магаданцев с новым парком пришли губернатор Сергей Носов, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, Андрей Зыков, мэр Магадана Юрий Гришан. Они перерезали символическую ленточку, после чего открытие нового места общественного отдыха стало официальным.



Глава региона первым поздравил горожан. Он отметил, что считает это первым этапом реконструкции бухты Нагаева: сейчас идет работа по берегоукреплению, а прогулочная зона будет соединять две микрорайона через прекрасный парк «Маяк». Он выразил благодарность строителям, которые оправдали наши надежды и справились с серьёзными объемами работ, и за хороший подарок к новому году.

«Мы рассматриваем эту территорию как променянную зону отдыха, а в следующем году намерены начать работу по проектированию берегоукрепления со стороны инфекционной больницы. Мы видим, как красивы бухты Нагаева и Гертнера. Что касается Нагаевской бухты, то уже в понедельник будет совещание по вопросу передачи Магаданской области рыбного порта, это будет комплексным подходом к благоустройству этой территории. Понятно, что работы много, и открытие парка - это только начало, она продолжится и в 2020, и 2021, и 2022 годах. Но это позволит жителям области и гостям Магадана оценить красоту здешних мест, природу и замечательных людей», – сказал Сергей Носов.

За активное участие в реализации проекта благодарность губернатора была вручена начальникам участка ООО «Магстрой».
Юрий Гришан также тепло приветствовал магаданцев.

«Дорогие земляки, в наш юбилейный году у нас было много подарков, но этот мы с вами сделали, чтобы те, кто здесь живет, гордились своей землей, а те, кто приедет, остались тут надолго, - обратился к горожанам мэр Магадана. - Когда мы выиграли грант в 100 млн рублей, то понимали, что этого мало. Благодаря настойчивости губернатора еще 85 млн рублей нам выделили из федерального бюджета. И нам предстояло за пять месяцев сделать этот объем. Было много скептиков, но теперь мы радуемся этому объекту. У нас в планах закончить правую часть, закрыть вопрос с парковками».

После этого благодарность мэра получили директор МУП «Служба Техконтроля г. Магадана» Алексею Барану и главному архитектору предприятия Людмиле Терещенко за создание проекта парка, а также диретору ООО «Магстрой» Левону Торояну, МУП «Комбинат зеленого хозяйства» Алексею Гаврилову, специалистам департамента САТЭК мэрии Магадана, многим строителям ООО «Магстрой», руководителям предприятий, которые приняли активное участие в строительстве и благоустройстве «Маяка».

Затем состоялась торжественная передача ключа от нового парка от мэра города директору городского парка Александру Титкову.
В часть праздничного события артисты и творческие коллективы города и области исполнили концертные номера, и на радость магаданцев бухта озарилась ярким и продолжительным салютом.

Напомним, идею строительства парка начали обсуждать осенью 2017 года на сайте «Открытый Магадан». Тогда вниманию горожан представили предложение магаданского архитектора Натальи Ковалевой.

Проектом занималось предприятие «Техконтроль», в феврале 2018 года Магадан подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего было подано 455 заявок от 82 регионов. Магадан стал победителем среди городов с населением до 100 тысяч человек. В сентябре того же года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о поддержке региональных проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и Магадан получил 100 млн. рублей на реализацию проекта по созданию парка «Маяк».
Окончательная защита проекта состоялась в конце января 2019 года в Москве. По результатам госэкпертизы смета составила 190 млн рублей. В конце августа на заседании правительственной подкомиссии Магаданской области одобрили выделение 85 миллионов рублей по программе «Единая субсидия» на создание Парка «Маяк».

Парк построен на участке со сложным рельефом, выполняли терассирование, привозили валуны в зону прилива. Он разбит на несколько зон: внизу – «зеленая», там можно играть в пляжный волейбол, проводить флешмобы, спортивные соревнования и далее - открытый амфитеатр.

Чуть выше размещены площадки для детского отдыха, асфальтированные зоны для роликов и скейтов, скамейки. Выше организована прогулочная зона. Она переходит в участок с более сложным рельефом, где создан дендропарк и установлены арт-объекты. Высотным акцентом парка является смотровая площадка с маяком и кафе.





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.