Гостей павильона Магаданской области познакомила с бытом коренных малочисленных народов Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 12 по 14 декабря 2019 года в Экспоцентре в третий раз прошел фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве». Посетителям была предложена разнообразная деловая и развлекательная программа. Гости фестиваля смогли познакомиться с культурой регионов, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

Экспозицию фестиваля прокомментировал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Мы надеемся заинтересовать москвичей и всех граждан России возможностью получить работу, показать им достопримечательности территорий, рассказать о том, чем гордится Дальний Восток».

Всего в период проведения фестиваль посетило свыше 27 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году на фестиваль пришло 25 тысяч человек, а в 2017 году – 20 тысяч.

На фестивале свои интерактивные стенды представили десять дальневосточных регионов. На них были отражены экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические и природные особенности регионов ДФО. Всего было представлено больше 50 интерактивных экспонатов.

Глава Колымы Сергей Носов представил павильон Магаданской области Юрию Трутневу и Александру Козлову. Губернатор акцентировал внимание на том, что необходимо настойчиво и качественно рассказывать о Магаданской области жителям страны.

«Колыма — это великолепная сезонная рыбалка, кому-то интересна тема ГУЛАГа. Есть знаменитая трофейная охота, и из желающих стоит очередь. Еще одно направление —медицинский туризм — наш курорт «Талая». Это очень интересный проект, который, я думаю, будет востребован не только у колымчан, но и в целом у жителей Дальнего Востока», — отметил Сергей Носов.

Глава Колымы также рассказал о серьезных перспективах Магаданской области в золотодобыче, в извлечении других полезных ископаемых и планах по выходу на бездефицитный бюджет. По мнению Сергея Носова, для того, чтобы регион стал самостоятельным необходимы крупные промышленные предприятия.

Гостей павильона Магаданской области знакомили с бытом коренных малочисленных народов Севера, демонстрировали образцы каменного угля, медной руды, слитки серебра и золота. Гости попробовали свои силы в промывке золота классическим способом при помощи скребка и лотка. В зоне «Артефакты» выставляли изделия мастеров косторезного искусства, муляжи трубача и краба, точные копии скульптуры «Время», а также миниатюру самородка «Золотой Великан».

Особое внимание гостей привлекла деловая программа. За все дни Фестиваля в лекториях выступило 82 спикера, среди которых были Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, посол Республики Корея в России Ли Сок Пэ, посол Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие.

В лекториях прошли мастер-классы и дискуссии с ведущими спикерами в сфере туризма, развития инвестиционного потенциала и культурного развития дальневосточного региона.

В шоу-программе Фестиваля приняли участие 110 артистов, представляющих ведущие коллективы Дальнего Востока – по 10 выступлений ежедневно. Особое внимание привлекли выступления популярной группы Марлины из Приморья, участника шоу «Танцы» на ТНТ Дмитрия Богаченко из Забайкалья и финалиста шоу «Песни» на ТНТ Джея Мара с острова Сахалин.

По всей площадке в дни Фестиваля проходил Большой дальневосточный квест. В конкурсе приняло участие 1026 человек, среди которых было разыграно 10 путевок на двоих в регионы Дальнего Востока, 11 сертификатов на обучение в онлайн-школе английского языка Skyeng и 150 гарантированных призов от регионов. Наибольшее количество баллов в квесте набрала посетительница фестиваля Любовь Колесниченко, в награду она получила путевку на двоих в Камчатский край.

Большим спросом у гостей Фестиваля пользовался Рождественский рынок, на котором дальневосточные компании представили свою продукцию. С 12 по 14 декабря было продано 530 кг икры, 76 кг морепродуктов, 1420 кг рыбы, 170 кг мясной продукции, 3220 банок консервов, 35 кг папоротника, 60 кг кедровых орехов и многое другое. В Гастрономической зоне «Держи краба!» приняли участие 6 регионов Дальнего Востока и Республика Корея. За дни проведения Фестиваля гостями было съедено 4570 порций дальневосточных блюд и 2190 напитков.

На фестивале под руководством опытных специалистов для старшеклассников прошли практические занятия и мастер-классы, направленные на развитие творческих способностей, знакомство с основами ведения бизнеса и приобретение навыков эффективного поиска работы.

На площадке фестиваля прошли мероприятия III очной сессии второго набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Журналистов, представителей пресс-служб, блогеров и иных специалистов медиасферы ждала плотная трехдневная образовательная и дискуссионная программа с участием ведущих экспертов, в том числе руководителей федеральных СМИ, представителей WorldSkills, Института развития Интернета. Всего из регионов Дальнего Востока на обучение приехало 98 человек. На базе Медиашколы состоялась совместная пресс-конференция заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

На полях фестиваля состоялся и финал дальневосточного конкурса технологических компаний «Стартап Экспедиция». Проект стартовал в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме, всего на конкурс было подано 195 заявок. 91 из них прошло квалификацию, финал в Москве собрал 70 участников, включая экспертов и гостей мероприятия. Первое место заслужил проект «Айгер» – конструктор сайтов с искусственным интеллектом для предпринимателей микро- и малого бизнеса.

«Дни Дальнего Востока в Москве» проходят третий год подряд. Серия мероприятий объединила запуск специального брендированного поезда «Дальневосточный экспресс» в московском метрополитене, «Дальневосточную ярмарку» на Новом Арбате, Фестиваль Дальнего Востока в Экспоцентре. Также cостоялось вручение наград общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» и литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Организаторами Дней Дальнего Востока выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.
Гостей павильона Магаданской области познакомила с бытом коренных малочисленных народов Севера



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.