Торжественным распилом льда открыл мэр Магадана международный конкурс скульптур «Магаданский хрусталь»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане торжественно стартовал 13 международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В этот раз конкурс проходит на проспекте Карла Маркса у входа на пешеходную зону «Магаданское время» (возле драматического театра).

Тема фестиваля 2019 года – «Зимняя сказка»: колымчане увидят выпиленных изо льда героев отечественного и зарубежного фольклора.
Свое мастерство представляют 14 команд, 9 взрослых в номинации «Мастер» и 5 детских в номинации «Юный скульптор» (участники до 18 лет). Это ледорезы из Магадана, Петрозаводска, Республик Саха (Якутия), Беларуси и Китайской народной республики. На проявление фантазии и умений им отводится пять дней.



Соревноваться в умении обращаться с пилой и глыбами льда будут профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы, как опытные, так и молодые. Скульптуры оцениваются по технике и мастерству обработки льда, рациональности использования материала, общему художественному впечатлению, оригинальности, эмоциональности и выразительности композиции, представлению сюжета, степени законченности произведения. При этом творение мастера не должно быть подкрашено или использовать подпоры.

«Этот фестиваль запомнится, потому что проходит в год 90-летия Магадана, для нас весь этот год - юбилейный. До 20 декабря будет кипеть работа. Магаданцы увидят, как нелегко даются эти скульптуры. К нам приехали команда из Китайской народной республики, Белоруссии, впервые участвует Петрозаводск, якутские мастера, традиционно участвуют магаданские. И 21 декабря шествие Дедов Морозов будет торжественно салютовать им и их прекрасным произведения», - сказал мэр города Юрий Гришан.

Открытие конкурса сопровождалось традиционным первым надпилом ледяной глыбы , который делает градоначальник. После этого художники начали работу.

«В этом году фестиваль организован на подходе к Театральной площади, в первую очередь, из-за реконструкции площади, мы не думали, что закончим вовремя. Но, на самом деле, тут лучше, удобнее вешать световые гирлянды, это будет делать «Горсвет», и в этом году больше участников, они хорошо выстраиваются вдоль аллеи практически до самого театра, - пояснил мэр Магадана - Не могу сказать, что мы поменяли место проведения, фестиваль ледяных скульптур тут проводился раз пять. Хочу поблагодарить команды, которые откликнулись на наше приглашение, Петрозаводск приехал впервые, из Минска обычно приезжает четверо, в этот раз – шестеро участников, значит, будет больше интересных работ, приехал Китай. Мы постараемся сделать праздник ярким и красивым, и люди, прогуливаясь к центральной елке, которую мы откроем 21 декабря, обязательно все увидят, и во время новогоднего представления тоже. А чтобы никто не разрушил то, что создадут художники, дополнительно установлена камера видеонаблюдения».

Церемония награждения победителей состоится 21 декабря в 16 часов на открытии городской елки на Театральной площади по окончании веселого шествия Дедов Морозов. Лучшие ледорезы получат денежные премии, ценные подарки и традиционный символ состязания – кубок «Кристалл».
Торжественным распилом льда открыл мэр Магадана международный конкурс скульптур «Магаданский хрусталь»


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

16 декабря 2019 18:16

а как там с обещаным неоднократно, восстановлением старого здания музея.?

ava

Павел Ответить

16 декабря 2019 16:51

Сперва подумал опять про коррупцию новость


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.