Новое

Петр Бакланов: Хабаровскому краю было бы хорошо передать два крупных промысловых района соседней Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Чукотку – Камчатке, Хабаровск – Магадану»: перекроить политическую карту дальнего востока предлагают эксперты, сообщает DEITA.RU.

Странную идею озвучил академик Петр Бакланов на конференции «Региональные проблемы развития Дальневосточного федерального округа». Вкратце она выглядит так: Чукотку присоединить к Камчатке, ЕАО отдать Хабаровскому краю, а два его района на Охотском море, в свою очередь, подарить Магадану.

«Хабаровскому краю было бы хорошо передать два крупных промысловых района соседней Магаданской области, но зато Край наконец вернёт себе Еврейскую АО», - заявил Бакланов, презентуя доклад Академии наук (РАН) по ускорению экономического развития на 6% в ДФО.

По мнению академика, такой перекрой позволит решить «часть проблем пространственного развития» и выполнить те задачи, которые ставит перед дальневосточными регионами ДВ президент Владимир Путин.

Однако, по мнению эксперта, руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, такие решения могут лишь посеять хаос в ДФО. с

"Если мы не можем действовать по существу, будем действовать по форме – вот тот посыл, которым часто руководствуются сторонники объединения и разъединения субъектов. В конечном итоге, при всей полноте наших проблем в экономике, социальной сфере и политике, подобные решения приносят лишь дополнительный хаос. Собственно, уважаемый академик говорит о подходах, когда страна развивается и рационально относится к своим ресурсам. В этом смысле логика есть во всём, что касается снятия различных барьеров, борьбы с зарегулированностью и тд. Но в данном случае речь идёт скорее об идеальном мире. В существующих реалиях объединение Камчатки и Чукотки или Хабаровского края и Еврейской автономной области – чисто аппаратные решения, связанные с распределением ресурсов. Причём, если идея относительно Камчатки - оригинальная, но скорее всего неисполнимая, то про объединение Хабаровского края и ЕАО речь и вправду идёт. А вот побочные решения, например, отдать какую-то часть территории Магаданской области, а какую-то часть Амурской области – это уже сугубо политические решения. Поэтому, конечно, расстановку сил это может изменить, именно поэтому сейчас ЕАО скорее могут присоединить к Амурской области, чем к Хабаровскому краю, где у власти находится оппозиционный губернатор Фургал", - считает эксперт.

Отметим, что слухи о возможном объединении дальневосточных регионов не утихают на протяжении года. Так, в начале 2019-го темой номер 1 было слияние Приморья и Сахалинской области, в конце – дележ ЕАО между Хабаровским краем и Амурской областью. DEITA.RU тогда интересовалось мнением экспертов по поводу возможных перетрубаций на карте ДФО. Однако, по мнению директора Института социально-политических технологий и коммуникаций факультета Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, пока нет серьезно продуманной программы развития Дальнего Востока, есть только красивые картинки планов, и Дальний Восток все больше похож на черную дыру, куда деньги вроде бы вкладываются, а нерешенных проблем становится только больше.

«Если будет серьезная программа с пошаговой инструкцией и финансовым обеспечением, то можно и пересмотреть географическую карту границ регионов, и рассмотреть вопрос о новых макрорегионах. А пока у нас десять бедных субъектов», - отметил профессор ТОГУ.
Петр Бакланов: Хабаровскому краю было бы хорошо передать два крупных промысловых района соседней Магаданской области


Комментарии

ava

Сталкер Ответить

14 декабря 2019 06:16

Магадан официально переходит как небольшой участок хабаровского края Магадан становиться поселок для вахтовиков и не более.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.