Новое

Перспективы развития движения WorldSkills Russia обсудили в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Перспективы развития движения WorldSkills Russia обсудили на пленарном заседании III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

В Институте развития образования и повышения квалификации педагогических кадров в Магадане собрались эксперты, преподаватели, представители органов власти, студенты, работодатели. В дискуссии приняли участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков.

Спикер заксобрания, открывая пленарную сессию, отметил высокую значимость чемпионата «Молодые профессионалы» в совершенствовании системы профессионального образования Колымы, повышении престижа рабочих профессий, в движении Магаданской области к достижению поставленных стратегических целей. «Месяц назад президент России Владимир Путин во время видеоконференции с участниками WorldSkills заявил, что в правительстве страны должен появиться единый центр поддержки этого движения и подготовки кадров по рабочим профессиям. На днях глава государства поручил кабинету министров создать автономную некоммерческую организацию по развитию в нашей стране WorldSkills. Она должна начать работу до 15 февраля 2020 года. Сегодня это чрезвычайно важно – оценочно, к 2025 году страна столкнётся с дефицитом кадров, чтобы не потерять конкурентоспособность все регионы и Магаданская область должны перейти в цифровую эпоху. Ключевая роль – у системы образования», - акцентировал Сергей Абрамов и добавил, что система профобразования нуждается в трансформации, и чемпионат «Молодые профессионалы» позволяет внедрить основы для подготовки не просто молодого конкурентоспособного профессионала, а адаптированного к современным реалиям специалиста.

Автоматизация и переход к цифровой экономике создают потребность в рабочих кадрах нового типа, способности которых измеряются компетенциями, а не дипломами и грамотами. Сегодня в стране набирает обороты Паспорт компетенций (Skills Passport), который отражает успехи талантливых студентов. Директор Регионального координационного центра Ворлдскиллс-Магадан Алексей Ляшук рассказал, что этой электронной системой интернет-мониторинга уже могут пользоваться работодатели, принимая молодого специалиста. Выпускники учреждений профобразования могут и самостоятельно загрузить паспорт, подтверждающий высокий уровень полученных знаний и навыков.

Каждый год чемпионат в Магаданской области совершенствуется, появляются новые компетенции. Три года назад их было 9, сегодня – 17. В этом году работу 95 конкурсантов оценивают 114 колымских и 5 приглашенных сертифицированных экспертов из Москвы, Воронежа, Казани, Улан-Удэ и Хабаровска. Впервые Магаданский колледж искусств представил компетенцию «Косторезное дело», Ольский филиал Магаданского политехнического техникума – «Плотницкое дело». Колымские студенты регулярно достигают высоких результатов на чемпионатах WorldSkills за пределами Магаданской области. Призовые места привозили в 2014, 2015, 2017 годах. В прошлом году студент Магаданского политехнического техникума завоевал пятое место на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы». Таких талантливых учащихся учреждений среднего профессионального образования решила стимулировать Магаданская областная Дума. Заксобрание в этом году впервые вручило премию «Профессиональное мастерство» 25 студентам.

На пленарном заседании подчеркнули: сегодня необходимо делать акцент на школьников. В этом году они участвуют в компетенциях «Мобильная робототехника», «Изготовление прототипов» и «Электроника». Развивать эти направления в Магаданской области намерены благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка», который является частью реализации национального проекта «Образование». К 2024 году в большинстве субъектов России намерены создать региональные центры выявления, в Магаданской области - детский технопарк «Кванториум».

Говоря о практической пользе чемпионата «Молодые профессионалы», отметили пользу при проведении демонстрационных экзаменов. Такой опыт уже приобрел Магаданский колледж экономики и сервиса, где летом этого года фактически провели еще один чемпионат профессионального мастерства: 12 выпускников профессии «Повар-кондитер» сдавали экзамен по принципу выполнения заданий участниками чемпионата WorldSkills. Работодатели и главный эксперт компетенции «Управление экскаватором» Виктор Шадрин заметили, что больше практической пользы должно быть и в других компетенциях. Прозвучало предложение приблизить задания к реальной жизни, к требованиям работодателей.

Магаданский автоцентр «КАМАЗ» намерен перестроить работу со студентами. Заместитель генерального директора автоцентра Юрий Стуков отметил, что «здоровый перфекционизм, который прививается на чемпионатах профмастерства, имеет большое значение и в дальнейшей профессиональной деятельности» и рассказал, как предприятие намерено организовать производственную практику для студентов. «Мы хотим дать возможность студентам на протяжении года проходить практику на нашем предприятии. По сути, это будут полноценные сотрудники. Мы готовим рабочие места по каждому направлению, куда набираем группы ребят. Тем самым, ребята будут приобретать навыки, а мы оценим, насколько соответствует созданная в регионе учебная база и поймем наши потребности, после чего можно будет делать выводы и выстраивать дальнейшую работу».

Выступили на пленарном заседании также сертифицированный эксперт, аудитор II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Магаданской области из города Казань Лариса Трудова, эксперт компетенции «Электроника – Юниоры» Данил Качка, заместитель директора Магаданского колледжа экономики и сервиса Галина Герасименко, директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук, первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева. Модератором заседания была проректор по научно-методической работе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров Виктория Каранова. Озвученные на заседании предложения лягут в основу плана развития движения WorldSkills Russia в Магаданской области. Подытоживая разговор, Сергей Абрамов подчеркнул: «Отдаленность и связанные с ней ограничения Магаданской области являются и преимуществами региона: мы подключились к чемпионату, ориентируясь сразу на лучшие мировые требования и тенденции, пропустили переходный период. У нас есть хорошие результаты и есть, к чему стремиться» - сказал спикер и пожелал участникам чемпионата успехов, драйва, веры в себя.
Перспективы развития движения WorldSkills Russia обсудили в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме