Новое

Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований будет увеличен.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особенности формирования областного и местных бюджетов на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов обсудили на XXXV заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе. Отдельно участники дискуссии остановились на вопросах дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных округов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

И. о. министра финансов Магаданской области Дарья Адамова пояснила, что в начале августа 2019 года приняты изменения в Бюджетный кодекс РФ в целях совершенствования межбюджетных отношений. Они обязывают заключать соглашения с городскими округами, получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в целях социально-экономического развития и оздоровления муниципальных финансов.

Правительство региона готовит общие требования к предоставлению и распределению субсидий из областного бюджета местным. Их будут направлять только на софинансирование расходов на выполнение полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, утверждаемым законом об облбюджете, кроме субсидий, распределяемых по результатам конкурсов.

Ранее система межбюджетных отношений не позволяла выявить реальную потребность округов в средствах для полноценного исполнения их полномочий. Поэтому будет реализован новый подход - формирование модельных бюджетов городских округов. Их задача - не уменьшить финпомощь, а определить необходимый объем средств для эффективной работы. Объем модельных расходов влияет только на распределение дотации на сбалансированность. Дотация на выравнивание будет распределена по-прежнему с использованием индекса налогового потенциала и индекса бюджетных расходов.

Минфин региона разработал проект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О межбюджетных отношениях в Магаданской области» с учетом изменений в Бюджетном кодексе РФ. Он предполагает проведение министерством финансов Магаданской области с 2020 года оценки долговой устойчивости муниципальных образований. По предварительной оценке, на 1 сентября 2019 года Омсукчанский, Ягоднинский, Тенькинский, Хасынский, Северо-Эвенский, Сусуманский округа отнесены к заемщикам с высокой долговой устойчивостью. Магадан, Ольский, Среднеканский городские округа - к округам со средней долговой устойчивостью.

Округа со средней и низкой долговой устойчивостью должны представлять на согласование проект основных направлений долговой политики, программы внутренних и внешних заимствований, муниципальных гарантий на очередной финансовый год и плановый период, а также изменений в программы. Они не имеют права превышать нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, работающих на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления, а также исполнять расходные обязательства, не отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступают в силу нормы по цифровизации - размещению информации на едином портале бюджетной системы РФ в Интернете финансовыми органами городских округов. На данный момент Минфин области переносит текущие бизнес-процессы в электронный формат, создана дорожная карта перехода на современное российское программное обеспечение. С 2020 года будет произведен ввод в эксплуатацию подсистем: Исполнение бюджета, Планирование бюджета, Консолидация бюджета, Торги.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подвел итоги обсуждению новой системы распределения дотаций.

«Дотации – этот те средства, которые направляются на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным образованиям в рамках ФЗ-131 «Об общих принципах организации деятельности органов местного самоуправления». У муниципальных образований есть ряд собственных полномочий: это публичные обязательства, благоустройство, деятельность предприятий ЖКХ, вопросы, связанные с содержанием жилья, - пояснил председатель регионального парламента Сергей Абрамов. - Кроме того, на заседании мы рассматривали важные вопросы организации здравоохранения в Магаданской области, но это – полномочия государственных органов исполнительной власти в рамках регионального бюджета.

Мы приняли решение, что ко второму чтению бюджета области объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований будет увеличен. Сегодня он составляет до 9 процентов от общей суммы расходов региональной казны, на следующий год она увеличиться на 150 млн рублей. Это даст возможность комплексно подходить к решению проблем, существующих на территории Колымы.

Это было еще одно публичное обсуждение регионального бюджета в рамках его подготовки ко второму чтению. У нас состоялся открытый разговор по всем вопросам повестки, у людей была возможность высказаться, а у нас – получить их оценку общей ситуации с бюджетной наполняемостью на местах, и в целом по всем сферам жизни в муниципальных образованиях: это социально-бюджетные вопросы, образование, здравоохранение, культура, спорт, - все важные составляющие комфортной среды проживания. Мы все заинтересованы, чтобы наши городские округа хорошели с каждым годом, общественные пространства были благоустроены, система ЖКХ работала стабильно и надежно, работал общественный транспорт, поскольку на нашей уникальной территории должна быть обеспечена устойчивость и доступность межмуниципального сообщения. Эти вопросы должны войти в параметры областного бюджета, - основного документа социально-экономического развития региона и муниципалитетов. Будут устойчиво развиваться муниципалитеты - будет развиваться и территория.

При этом предполагается усиление контроля за расходованием средств, поступающих из областного бюджета в казну муниципальных образований.

Во время обсуждения параметров областного бюджеты мы в рамках регионального законодательства заключили соглашение с органами местного самоуправления о целевом использовании денежных средств межбюджетных трансфертов муниципалитетов и эффективности их расходования. Для контроля вводится система электронных модельных бюджетов, все платежи и их назначение будут отражены в цифровом формате, это даст возможность контрольно-надзорным органам, Контрольно-счетной палате делать экспертные оценки эффективности расходования средств. Многое меняется, система финансовых расходов становится более публичной и прозрачной, и это правильно. Основные налогоплательщики – это граждане и предприятия Магаданской области. Они должны иметь возможность видеть, куда расходуются денежные средства и какой достигается результат. Главная цель - это создание более благоприятных условий для эффективного развития экономики и повышения качества жизни людей на нашей территории.

В течение недели будет проходить работа над бюджетом на 2020 год и плановым периодом 2021-2022 годов комиссий и комитетов Магаданской областной Думы, и 20 декабря на пленарном заседании состоится детальное рассмотрение документа и его окончательное принятие. Сейчас бюджеты муниципальных образований также проходят публичные слушания, до них доведении параметры денежных средств, которые нужно утвердить до конца года, чтобы с первых чисел нового начать работать».
Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований будет увеличен.


Комментарии

ava

Димон Ответить

21 декабря 2019 13:28

Интересно когда в лагерях будет отрабатывать, также улыбаться будет или шире?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме