Новое

Свои знания в юриспруденции проверили депутаты областной Думы в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Около 300 жителей Магадана написали третий Всероссийский правовой (юридический) диктант. Вместе с горожанами к тестированию присоединились председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков.

Спикер заксобрания приветствовал участников диктанта в Магаданском политехническом техникуме. Учреждение поддерживает акцию с первого года ее проведения. В этот раз решили проверить знания около 50 учащихся техникума разных специальностей и курсов. Сергей Абрамов отметил важность участия в таких акциях всех жителей страны: «Развитие правовой культуры – это жизненная потребность для каждого гражданина страны. В соответствии с Конституцией, наше государство является правовым, то есть, закон определяет права, гарантии и обязанности любого россиянина. Сегодня законодательство очень динамично меняется, но, даже несмотря на это, важно в нем ориентироваться. Это открывает дополнительные возможности для человека, позволяет отстаивать свои права».

Сергей Абрамов передал в библиотечный фонд техникума монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации», которая поможет студентам глубже изучить законодательные основы Колымы, проанализировать связь правового поля региона и всей страны.

Председатель регпарламента пожелал ребятам удачи на диктанте и сам проверил свои знания. Участники тестирования ответили на 40 вопросов из разных сфер. На это у них было 60 минут. Авторы теста предложили ответить, например, в каких случаях не применяется административный арест, какие сделки подлежат обязательной госрегистрации, в каких местах запрещено курение, какие помещения относятся к жилым. Все участники отметили, что вопросы для теста подобраны непростые. Профессиональные юристы признались, что набрать 100 баллов – крайне сложно, даже когда постоянно работаешь с законодательными актами.

В Магаданской области в полдень открылось 12 площадок проведения Правового диктанта. Их организовали на базе библиотек, школ и высших учебных заведений. Желание участвовать в очной форме изъявили около 300 человек. Первый заместитель председателя облдумы Андрей Зыков написал диктант вместе со старшеклассниками магаданской Гимназии №13. Обращаясь к учащимся, первый вице-спикер отметил, что сегодня в стране существует определенная проблема правовой грамотности населения, о чем зачастую свидетельствует характер обращений граждан к депутатам.

«В настоящий момент большая часть наших избирателей приходят на прием не с обращением, а за советом – как применить те или иные нормы законодательства, куда обратиться, где найти квалифицированного юриста для консультации. Бывают случаи и правового нигилизма. Но мы живем в едином государстве с единым правовым полем и нормами, которые каждый гражданин должен знать и соблюдать, при этом пользуясь своими правами. Потому тест не только помогает определить уровень юридической грамотности, но и выявить слабые места в познаниях, стать своеобразной мотивацией, чтобы в будущем восполнить пробелы», - сказал парламентарий.

Каждый участник акции получил сертификат о прохождении тестирования. Итоги будут подводиться после 10 декабря. В этом году россиянам дали неделю на проверку юридических знаний. С 3 декабря на официальном сайте Правого диктанта можно пройти тестирование в режиме онлайн. Этой возможностью воспользовалось более 60 тысяч жителей страны в возрасте старше 13 лет. 10 декабря на сайте акции откроется доступ к информационным материалам по допущенным ошибкам.

Организаторами диктанта выступают Ассоциация юристов России, «Деловая Россия», Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Диктант проводится для оценки уровня правовой грамотности россиян и повышения мотивации людей в изучении права.

Напомним, в 2014 году Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Этот документ стал не первым в своем роде, но единственным, который комплексно и точно определяет вектор государственной политики в вопросах повышения роли права в государстве и уровня правовой культуры граждан страны.
Свои знания в юриспруденции проверили депутаты областной Думы в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.