Новое

Импульс для Мяунджи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инвестиции на строительство энергетической инфраструктуры на Колыме начнут поступать уже в 2020 году - в планах расконсервация Аркагалинской ГРЭС

Ход реализации пятистороннего соглашения о строительстве энергомоста, который свяжет Магаданскую область и Чукотку, подписанного в сентябре на ВЭФ, обсудили накануне в Москве на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, об этом пишет газета "Магаданская правда".

Во встрече участвовали заместители председателя Правительства РФ, профильные министры с замами, владельцы компаний-инвесторов (Роман Абрамович, Александр Абрамов, Олег Новачук и другие), руководитель «РусГидро», губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Чукотского автономного округа Роман Копин.

Как пояснили «МП» в Правительстве Магаданской области, инвестиции в регион на строительство энергетической инфраструктуры начнут поступать уже в 2020 году. Деньги будут направлены в районы, где будут возводить ЛЭП, что напрямую повлияет на развитие экономики городских округов.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, особая роль, как и много лет назад, будет отведена поселку Мяунджа, который находится в 711 км от Магадана . В планах расконсервация Аркагалинской ГРЭС, ввод ее в строй с постоянной и высокой нагрузкой. А это значит появление новых рабочих мест, увеличение жителей, развитие инфрастуктуры и улучшение качества жизни в поселке.

Новая жизнь ГРЭС — восстановление добычи угля, реконструкция водохранилища и многое другое, что позволит вернуть к жизни поселок у колымской трассы.

НАПОМНИМ



В рамках V Восточного экономического форума было подписано пятистороннее соглашение о строительстве энергомоста, который свяжет Магаданскую область и Чукотку. Подписи под документом поставили главы Магаданской области, Чукотского автономного округа, инвесторы "KAZ Minerals PLC", проектные компании ГДК "Баимская" и АО "Дальэнергомост".

В рамках соглашения до 2026 года будут построены высоковольтная линия Омсукчан - Песчанка, а также объекты технологического присоединения к электросетям ПАО "Магаданэнерго". ЛЭП не только обеспечит энергией Баимский ГОК, но и даст возможность объединения изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергетического узла Чукотского автономного округа.

Для Магаданской области соглашение даст серьезный толчок развитию энергетической инфраструктуры региона со строительством свыше 700 км линий электропередачи, около 30 млрд рублей инвестиций в энергетику, создании более 200 новых рабочих мест и прирост валового регионального продукта Магаданской области ориентировочно на 6 млрд рублей в год за счет продажи свободной мощности, что приведёт к снижению стоимости электрической энергии для колымчан примерно на 25 %.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

- Строительство этого энергомоста позволяет Колыме приступить к развитию многих месторождений на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского округов. Для нас это важный проект. Теперь можно планировать и начинать промышленникам горнодобывающей отрасли строительство крупных объектов. Часть вырабатываемой на Усть-Среднеканской ГЭС энергии будет передаваться на Чукотку. Это становится возможным благодаря пониманию, что энергетические мощности активно создаются в Магаданской области.


Мяунджа (от эвенск. мэвундя — «большое сердце») Сусуманского округа фактически является монопоселком, жизнь которого зависит от Аркагалинской ГРЭС, горячего резерва Магаданской энергосистемы на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.

Импульс для Мяунджи


Комментарии

ava

Фаина Ответить

17 января 2020 22:32

Очень хочется верить, что жизнь в Мяундже изменится, но на сегодня нет даже сообщения с районным центром, люди добираются кто на чем может. Платят бешенные деньги таксистам. Нет аптеки.

ava

Василий Иванович Ответить

8 декабря 2019 19:45

выйдите из своих джипов и посмотрите, что там сейчас.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.