Какими банками лучше пользоваться сегодня, а какие нужно обходить стороной



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Продолжают поступать вопросы от пользователей, не определившихся с выбором банка, с которым выгоднее и безопаснее сотрудничать. В настоящее время Центральный банк РФ ведет достаточно жесткую политику в отношении банков.

Регулярные проверки и строгие условия могут подорвать стойкое положение практически любого банка. Часто в новостях мы слышим о том, что у очередного банка отозвана лицензия, а такое действие говорит о том, что у банка есть серьезные проблемы. Вкладчики рискуют остаться без своих денег, ведь не все банки входят в систему страхования вкладов, а это значит, что клиенту АСВ не выплатят компенсацию. Как не попасть в ловушку, и какими банками надежнее и выгоднее пользоваться – более подробно рассмотрим в данной статье.

Кто в зоне риска?



Теоретически каждый банк может быть в любой момент лишен лицензии. Исключений нет, об этом неоднократно твердит руководство ЦБ РФ. Но риски для одних банков минимальны, а для других достаточно высокие.

Нахождение банка в ТОП-100 не гарантирует его надежность. В последнее время несколько крупных банков были лишены лицензии. Причем внешне никаких признаков, что у банка есть проблемы, не было. Но при проверке ЦБ РФ выяснялось, что банки имеют серьезные проблемы с ликвидностью.

Не так давно под санацию попал один из крупнейших банков страны Бинбанк, испытавший серьезные проблемы из-за оттока капитала, а также немалых убытков. В итоге данный банк был присоединен к банку «Открытие», который теперь входит в десятку лучших банков, согласно рейтингу финансовых показателей.

Таким образом, в первую очередь не стоит доверять небольшим банкам, не входящих в ТОП-100 рейтинга банков, предлагающих очень выгодные, на первый взгляд, условия. Например, вклады, где процентная ставка выше ключевой ставки ЦБ РФ.

Обходить стороной нужно банки, которые ведут рискованную финансовую политику, например, предлагают гарантированный кредит, требуя минимальное количество справок. Выдают кредиты всем подряд, в надежде привлечь клиентов. При этом существуют огромные риски, что часть должников не вернут кредитные средства, соответственно у банка могут возникнуть финансовые проблемы, которые приведут к отзыву лицензии со стороны ЦБ РФ. К такой рискованной политике прибегают те банки, у которых уже и так достаточно шаткое положение.

Проблемы с ликвидностью



Любой банк может иметь проблемы с ликвидностью, как крупный, так и мелкий. Косвенными признаками таких проблем может служить огромное количество дочерних предприятий, например свои НПФ, страховые компании и прочее. Банки вынуждены идти на это, чтобы привлечь дополнительные средства. Если у банка не хватает оборотных средств, то он может решить эту проблему, заключив договор беспроцентного займа с одной из своих дочерних фирм. В некоторых случаях это помогает банкам держаться на плаву, но бывает, что проблема решается лишь на некоторое время, а при проверке ЦБ РФ банку могут грозить серьезные проблемы.

Какими банками можно пользоваться



В первую очередь внимание стоит обратить на крупные банки из первой сотни рейтинга, которые работают достаточно давно и имеют хорошие показатели финансовой деятельности. Самым надежным банком считается Сбербанк, однако условия для клиентов там не самые выгодные. Используя свое доминирующее положение, Сбербанк нацелен на получение сверхприбыли.

Если вы доверяете банкам, где есть связь с государством, то можно рассмотреть банк ВТБ или Россельхозбанк, где условия будут выгоднее для клиентов, нежели в Сбербанке.

Если выбирать полностью коммерческие банки, то хорошая репутация у Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Банка «Открытие» и Тинькофф банк. Эксперты указывают, что эти банки имеют высокую степень надежности. К тому же там предлагают выгодные условия для клиентов.

Если вы решили сотрудничать с каким-либо банком, то в первую очередь нужно проверить информацию о нем на официальном сайте ЦБ РФ, а также на сервисе «Банки. Ру». Обязательно смотрите отзывы и доверяйте только надежным банкам.
Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Автор публикации
Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Какими банками лучше пользоваться сегодня, а какие нужно обходить стороной



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.