Новое

В Магадане и регионе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается на прежнем уровне



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области особое внимание уделяет профилактике и предупреждению подростковой преступности.

В прокуратуре Магаданской области под председательством заместителя прокурора области Елены Серегиной проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по профилактике и предупреждению преступлений, совершенных несовершеннолетними и преступлений, совершенных в отношении детей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В состав рабочей группы входят Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области, представители региональных УМВД, СУ СК РФ, УФСБ, УИИ УФСИН, Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Роскомнадзора, министерства образования, министерства здравоохранения и демографической политики, министерства труда и социальной политики, ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер», ГБУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер», МОГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и др.

В рамках деятельности группы организован регулярный обмен информацией, проведен ряд межведомственных мероприятий, направленных на предупреждение преступности несовершеннолетних.

По каждому факту совершения подростками правонарушения либо преступления по инициативе прокуратуры области организуется проверка полноты профилактической работы с целью оценки эффективности деятельности органов системы профилактики, своевременного обмена информацией и реализации полномочий по защите прав несовершеннолетнего.

Так, по итогам работы за 10 месяцев 2019 года на территории области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается практически на прежнем уровне (64 против 65), число несовершеннолетних, совершивших преступления сократились с 57 до 55. Повторно совершили преступления 2 подростка против 6 в 2018 году.

Значительно уменьшилось количество групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними (12 против 24). Вместе с тем, с 33 до 38 возросло число учащихся общеобразовательных учреждений, совершивших преступления.

За 10 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано 107 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (в 2018 г. – 115), из которых 41 преступление насильственного характера (48).

Анализ характеристики лиц, совершивших насильственные преступные деяния в отношении несовершеннолетних, показал, что 25 из них являлись знакомыми лицами несовершеннолетних (2018 – 18).

Со стороны законных представителей в отношении детей совершено 48 преступлений, из которых 44 по ст. 157 УК РФ(неуплата средств на содержание детей).

В текущем году в отношении несовершеннолетних и малолетних совершено 25 преступлений против половой неприкосновенности (23), в том числе 2 с использованием сети «Интернет». Данный рост связан с более активной работой органов внутренних дел по выявлению преступлений указанного вида.

Причиной совершения противоправных деяний в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних совершенных с использованием сети Интернет является общедоступность и беспрепятственный доступ подростков к социальным сетям («Друг Вокруг», «ВКонтакте», «Одноклассники» и др.). Нередко подростки являются более уверенными пользователями компьютерных технологий, чем их родители, что во многом затрудняет контроль за детьми в данном направлении со стороны законных представителей. В этой связи, основным направлением в предупреждении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является работа с родителями, в том числе семей «группы риска», педагогическим персоналом образовательных учреждений.

В истекшем периоде 2019 года имелось 3 факта отравления несовершеннолетних бытовым газом, из которых 2 со смертельным исходом. Во всех 3-х случаях подростки приобретали баллоны с бытовым газом в промышленных магазинах.

По результатам обсуждения участники заседания рабочей группы выработали комплекс конкретных мероприятий, в том числе, направленных на: противодействие употреблению несовершеннолетними алкоголя, табака и других вредных веществ; организацию активной индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними инспекторами ПДН, комиссиями по делам несовершеннолетних, другими органами профилактики; повышение эффективности взаимодействия между органами профилактики при организации индивидуальной работы с несовершеннолетними и противодействии подростковой преступности.
В Магадане и регионе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается на прежнем уровне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.