Новое

Уникальную монографию «Магаданская область субъект Российской Федерации» презентовали в Магадане


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уникальную монографию «Магаданская область субъект Российской Федерации» презентовали в областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Она вышла к 25-летию колымского заксобрания, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Эта книга собрала под одной обложкой подробные сведения об истории Магадана и Колымы, Магаданской областной Думы, правительства региона и становления института губернатора, административно-территориального деления региона. Она объединяет архивные материалы о становлении Колымы, эволюции законодательной и исполнительной ветвей власти, системы местного самоуправления, совершенствовании Устава территории. В ней перечислены персоналии всех представителей законодательных и исполнительных органов, включена уникальная информация, характерная только для Колымы, и она будет интересна всем, кого интересует история Магаданской области. Авторы работали над ней с 2016 года и опирались на 460 источников.

Только в четырех субъектах, включая Колыму, есть подобные книги.

У истоков идеи создания монографии стояли председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции Северо-Восточного государственного университета Николай Зуев, кандидат юридических наук, начальник юридического отдела Магаданской областной Думы Татьяна Калугина. Очерк об истории Колымы, который погружает читателей в территориальные и культурные особенности региона, подготовила доктор исторических наук, профессор кафедры юриспруденции СВГУ Виктория Доржеева.

Символично, что презентация состоялась в канун 66-летия Магаданской области.

«Мы презентуем уникальное по содержанию и смысловой нагрузке издание. Здесь главное – с чего все началось. Идее предшествовала цепь событий: 25-летие Магаданской областной думы, столетние российского парламентаризма в 2016 году, круглый стол, посвященный октябрьским событиям 1917 года, открытые уроки в стенах заксобрания, сотрудничество с СВГУ, - рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Когда мы увидели, какой массив научно- исследовательских разработок и документов есть и обобщен на нашей территории, возникла идея создать монографию об истории нашей области от момента освоения до сегодняшнего дня, становлении органов государственной власти, территориальном устройстве, людях, которые вносят неоценимый вклад в развитие территории, - отметил спикер регионального парламента. – Это издание мы презентуем не только научному сообществу и студентам, но и всей Российской Федерации. Сегодня знания людей, которые проживают в ЦРС, о сегодняшнем положении области расплывчаты. Необходимо искать разные формы и предлоги, чтобы представить другим регионам, как она создавалась. Старшее поколение знает о Колыме по историческим тревожным событиям, которые являются ее неотъемлемой частью. Молодежь даже не может показать ее на карте. Наших выпускников, которые пытаются устроиться на работу в Москве или Санкт-Петербурге, спрашивают, что такое магаданский диплом. Монография показывает, что это за субъект, чем он может гордиться и какова его истинная летопись, основанная не на слухах, а на жестких документальных свидетельствах. Издание основано на глубоком изучении архивных материалов и судьбах людей, которые писали историю своим трудом. Безусловно, будет интересна научному сообществу. студентам и всем, кто увлечен историей и краеведением нашей области», - отметил Сергей Абрамов.



Сергей Абрамов добавил, что направил экземпляр книги в Аппарат Президента РФ.

Ученые кропотливо занимались исследованиями, сверялись с архивом и краеведческим музеем, в этом было задействовано колоссальное количество людей.

«Может, кого-то не упомянули, но все мы – жители территории каждый день вносим свою лепту в историю развития региона и закладываем его будущее», - добавил он.

При подготовке книги ее авторы изучили огромное количество документов, региональных и федеральных законов, подзаконных актов. Николай Зуев, помимо прочего, в деталях сравнил первый Устав Магаданской области с ныне действующим основным законом территории. Татьяна Калугина проследила становление системы местного самоуправления на Колыме, рассказала читателям о прошедших в регионе муниципальных реформах.

В монографии показаны история развития территории будущей области с 17 века до первой половины 20-го, а также становление области как субъекта Российской Федерации с 1990-1993 годах, рассказал Николай Зуев. На основе архивных материалов показана история создания первого Устава Магаданской области, проанализированы изменения, которые были внесены в него, второй Устав, который действует сейчас. Показана история развития парламентаризма региона. Он берет начало в 1994 году, когда состоялось первое заседание вновь избранной Магаданской областной Думы. Описан институт высшего должностного лица территории в контексте развития Российской Федерации. Значительное место отведено местному самоуправлению.

«Вектор развития региона определяется социально-экономическими условиями, к сожалению, в последние годы превалируют негативные тенденции, такие, как сокращение населения. Но есть надежда, что Магаданская область выстоит и у нее прекрасное будущее», - добавил ученый.

Доктор юридических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея, рецензент монографии Наталья Халдееваотметила: «Ни в одном учебнике по конституционному праву не освещены региональные особенности развития государственности того или иного субъекта, а здесь есть всё».

Эта монография уникальна, потому что начинается с того, с чего редко начинаются научные исследования: со слов о жизни и главное – о людях, поделилась впечатлениями проректор по научной работе СВГУ Ольга Леонова. Не просто о «золотой Колыме», она стала такой силами тысяч людей и многими из тех, кто сегодня находится здесь. А потом идет потрясающий диалог политика и философа. И при этом в ней нет ни одного просто так взятого документа. В основе лежит 460 источников.


«Низкий вам поклон за ваш труд и мысли и за то, как вы попытались осмыслить историческое прошлое и настоящее. Когда мы собираемся говорить о формировании субъектности Магаданской области, мы пытаемся понять, когда она стала активной, вступила в правовое поле, получила возможность быть, стать и жить. В свете концепции урбанизации Арктической зоны мы как никто ей соответствуем. Мы туда не входим. но будем пытаться. Арктическим городам отводится необыкновенная судьба: они внутренними ресурсами формируют историю и будущее России, по-своему осмысляя пространство и жизнь людей, которые ее населяют. И мы уже начали это делать», - сказала она.

Почетный гражданин Магаданской области, губернатор Колымы с 2003 по 2013 год Николай Дудов высоко оценил значение монографии.
«То, что Сергей Абрамов предложил сделать авторскому коллективу наших замечательных ученых, будет оценено людьми по достоинству. Эта работа будет интересна и молодому поколению, и ветеранам, и всем, кто за пределами Колымы будет интересоваться этим краем. А Магаданской областью интересуются везде: это богатейший край, который, к сожалению, пока не может полноценно развиться до того уровня, чтобы люди почувствовали это на себе без натяжки, по-настоящему, - обратился к участникам торжества Николай Дудов. - Надеюсь, меры, которые предпринимает государство в отношении Дальнего Востока и северных территорий, дадут результаты которые позволят говорить о полноценном развития Магаданской области. Поздравляю всех с выходом книги и очередной годовщиной образования региона, желаю здоровья, оптимизма и надежды, что все лучшее впереди».



Экземпляры книги монографии «Магаданская область – субъект Российской Федерации» были переданы создателю «Колымского хронографа» Александру Глущенко, чей труд оказал большую помощь в создании книги, Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, Магаданской областной юношеской библиотеке, Научной библиотеке Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Научно-технической библиотеке Северо-Восточного государственного университета, Центральной городской библиотеки им. Олега Куваева, Магаданскому областному краеведческому музею, Государственному архиву Магаданской области.

Благодарность авторы выразили социальным партерам, которые участвовали в финансировании издания монографии. Это депутаты Магаданской областной Думы Александр Басанский, Владимир Милотворский, компании «Полюс Магадан», Магаданский механический завод, ПАО «Магаданэнерго», Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», Колымская угольная компания, Фонд социального партнерства Магаданской области. Они, а также авторы книги, рецензенты Наталья Халдеева и кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Магаданской области Александр Чашин получили экземпляры книги и знак «Благодарность председателя Магаданской областной Думы».
Уникальную монографию «Магаданская область субъект Российской Федерации» презентовали в Магадане




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме