Новое

Горнолыжный комплекс Магадана как флагман туриндустрии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Петр Голубовский – о концепции развития туристической отрасли на Колыме

Магаданская область должна использовать мощный туристический потенциал – эта тема в контексте перспективного экономического и социального развития территории последнее время звучит все настойчивей.

Ведущие предприятия рыбохозяйственного комплекса региона ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» (генеральный директор Михаил Котов) предлагают свою концепцию создания в регионе материальной базы для массового туризма.

Рассказывает директор по развитию компаний, действительный член Русского географического общества (РГО) Петр Голубовский: «У туризма много направлений: спортивный, оздоровительный, краеведческий, культурно-исторический, экстремальный.

Пути популяризации экстремального туризма мы обсуждали на недавнем заседании Магаданского отделения РГО с губернатором Сергеем Носовым и известным в области путешественником Владимиром Похилюком, сходившим летом в экспедицию в Бохапчинские горы и открывшим в самом сердце Магаданской области красивейшие и уникальные для занятий альпинизмом места.

Несомненно, подобные уголки ни с чем не сравнимой дикой природы – яркий бренд Колымы, и его можно и нужно продвигать, для чего магаданское отделение РГО при содействии губернатора сейчас создает собственный сайт, занимается паспортизацией и включением в федеральный перечень маршрутов разной степени сложности.

Однако этот вид туризма весьма специфический и недешевый, требует особой подготовки, экипировки, опытных проводников, отработанной схемы заброски, поэтому не сможет обеспечить широкий поток: приедет 50-100 человек в год, как, к слову, и по турнаправлению «история лагерной Колымы».

Сравните: Сахалинская область, создав современную материально-техническую базу горнолыжных курортов, в прошлом году приняла 120 тысяч туристов из России и из-за рубежа. А совокупный годовой туристический поток Магаданской области едва дотягивает до 2 тысяч человек при том, что природно-климатические условия для тех же зимних видов спорта у нас ничуть не хуже, сезон – в два раза длиннее, и есть возможность организовать даже катание с горы в белые ночи. Нигде в России такого больше нет!

Все больше туристов со всего света привлекают оздоровительные туры на геотермальные источники Камчатки. У нас в области есть свои «жемчужины», не только «Талая» и «Таватум», но и множество других горячих источников с удивительными свойствами и потрясающей природой, которые тоже станут центрами притяжения огромного количества людей после капитальных вложений в их развитие.

Но это дело будущего, а основу туристической индустрии региона реально заложить уже сегодня строительством горнолыжной рекреационной зоны, которая, с одной стороны, привлечет широкие массы, с другой, даст толчок для развития других направлений туризма – сплавного, морских прогулок вдоль побережья и т.д.

То, что Магадан может стать горнолыжным центром, наша компания доказывает в течение пятнадцати лет, самостоятельно развивая спортивно-развлекательный комплекс «Снегорка». Фактически «Снегорка» - готовая нижняя база будущего комплексного туристического объекта на горе.
Ухоженные трассы на склоне, беговая лыжня в лесу, прокат, качественный общепит, детские городки, парковка, освещение, снегогенерация, этнодеревня, зооуголок – все это мы уже делаем! А при финансовой поддержке со стороны федерального центра можно делать и быстрее, и шире.

Под федеральной поддержкой мы подразумеваем долгосрочную разумную государственную политику по сдерживанию роста энерготарифов и субсидированию стоимости авиаперелетов в Магадан из ЦРС. Но главное, у области с проектом строительства рекреационной зоны есть все шансы войти в нацпроекты по развитию спорта и туризма, а также здравоохранения и демографии, поскольку данный объект находится на стыке сфер и даст территории мультипликативный эффект.

Фраза, сказанная губернатором Сергеем Носовым на последнем заседании РГО: «Если федеральная программа существует, значит, нам она нужна» - вселяет надежду на то, что совместными усилиями у нас все получится, и начало новой экономической отрасли в регионе будет положено».
 Горнолыжный комплекс Магадана как флагман туриндустрии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.