В Магаданской области за последние 3 – 4 года произошли снижение заболеваемости ВИЧ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Уже несколько лет к этому дню приурочено проведение всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». О проведении акции в Магадане, эпидемиологической ситуации с ВИЧ в Магадане и о ВИЧ-диссидентах «ВМ» рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Журавкова.

Акция

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводится несколько мероприятий, в которых, помимо сотрудников центра, будут работать наши волонтеры. Целью акции прежде всего является информирование населения о том, что такое ВИЧ-инфекция и как можно защитить себя от этого заболевания. В рамках акции предусмотрено тестирование на ВИЧ, так, с 25 по 29 ноября мы будем проводить бесплатное тестирование в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Мы ждем всех желающих с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.30 каждый день. По желанию тестирование может быть проведено анонимно либо конфиденциально. Кроме того, пройти экспресс-тест можно будет на традиционных выездных акциях в «Мегамаге» в Магадане и на пресс-конференции 27 ноября, куда мы тоже приглашаем всех. Особенно я обращаю внимание на акцию тех людей, которых мы относим к группам риска,?– это люди, практикующие рискованное сексуальное поведение, и потребители инъекционных наркотиков.

В Магадане

Без малого 40 лет мир живет в условиях эпидемии. В Магаданской области за последние 3 – 4 года произошли снижение заболеваемости и ее относительная стабилизация. За 10 месяцев текущего диагноз ВИЧ-инфекции впервые в жизни установлен 34 лицам. Всего в области на 1 ноября зарегистрировано 712 случаев ВИЧ-инфекции у граждан России.

Развею в очередной раз миф о том, что ВИЧ-инфекцию к нам откуда-то привозят. Да, в 90-е годы первые случаи заболевания были завозными, но уже с 2010 года мы говорим о том, что, как и на других территориях нашей страны, вирус прорвался» за пределы маргинальных групп в широкие слои населения. Проиллюстрирую: из 34 впервые зарегистрированных в 2019 году пациентов 32?– постоянные жители Магаданской области, кстати, 24 из них?– жители города Магадана. Это неудивительно, поскольку основное население региона сконцентрировано в городе Магадане. Но случаи ВИЧ-инфекции на сегодняшний день зарегистрированы во всех городских округах. Лидером по уровню заболеваемости последние 3 года остается Ольский ГО, где этот показатель превышает среднеобластной.

В основном у нас выявляются пациенты в возрастной группе от 30 до 49 лет, порядка 70% составили лица этого возраста среди впервые выявленных в текущем году. Преимущественно это мужчины (20 из 32 колымчан).

Говоря об основных факторах риска инфицирования, нельзя не упомянуть о том, что с 2015 года половой путь передачи вируса является преобладающим. Так, в 2019 году среди лиц с впервые установленным диагнозом 58,8% заразились именно при незащищенных сексуальных контактах. В то же время в 2018 году доля полового пути передачи была выше, она достигала 80%, а за 10 месяцев текущего года мы вновь отмечаем увеличение количества лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков?– 29,4% против 20,6% пациентов, вставших на диспансерный учет в 2018 году. И это тоже очень тревожная тенденция, поскольку все мы помним эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков в период с 2011 до 2014 года. В 2013 году, например, диагноз ВИЧ-инфекции был установлен 85 гражданам России, и это были преимущественно потребители психоактивных веществ.

Передачи ВИЧ при гомосексуальных контактах, а также случаев передачи вируса от матери ребенку в 2019 году не зарегистрировано.

За прошедшие 10 месяцев у ВИЧ-положительных матерей родилось 10 детей, они остаются под наблюдением специалистов, но предварительные результаты обследований благоприятны. Все женщины и новорожденные получали специфическую профилактику.

ВИЧ-диссиденты
ВИЧ-диссидентство?– это страшное явление. Говоря о ВИЧ-диссидентстве, я не имею в виду людей, которые отрицают заболевание у себя. На принятие диагноза иногда уходят годы, и это всегда очень большая совместная работа специалистов центров СПИД и наших пациентов.

ВИЧ-диссиденты?– это люди, которые отрицают существование самого вируса либо связь присутствия вируса в организме и развития иммунодефицита. Никто не лишает выбора, даже такого страшного, как жизнь или смерть, но это выбор самого человека. СПИД-диссиденты лишают этого права выбора других людей, иногда самых близких. Ведь на сегодняшний день ВИЧ-инфекция признана хроническим инфекционным заболеванием, течение которого можно взять под контроль назначением антиретровирусной терапии, что позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести обычный образ жизни, работать, заниматься спортом, иметь семью и здоровых детей.

Есть общество Кокрейна?– это сообщество специалистов в области доказательной медицины, которое подвергает сомнению все, что не доказано. И если еще в конце 90-х кокрейновские специалисты требовали доказательств существования вируса иммунодефицита человека и тем внесли немалый вклад в дело СПИД-диссидентства, поскольку самые известные СПИД-диссиденты делали отсылки именно к публикациям данного сообщества, то уже в начале 2000-х, про-анализировав множество публикаций, результатов научных работ вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов, специалисты по доказательной медицине безоговорочно признали факт существования ВИЧ.

Связь же между инфицированием и развитием иммунодефицита доказана давно. Сомневающиеся могут ознакомиться с публикацией серьезного научного журнала Science от 20 мая 1983 года, где приведена огромная доказательная база. Кроме того, я могу сказать с большим сожалением и болью, что самые известные СПИД-диссиденты погибли от СПИДа, потому что отказывались от антиретровирусной терапии.

О наболевшем
По роду своей работы нам периодически приходится сталкиваться с отказом человека от тестирования на ВИЧ, тем более парадоксальным, когда у самого этого человека есть подозрение, что он может быть инфицирован. Эти, к счастью, нечастые случаи отказов также связаны с недостатком информации. И прежде всего в данном случае это боязнь быть отвергнутым обществом. Это страх остаться безработным, если работодатель узнает о ВИЧ-статусе претендента или работника.

ВИЧ?– не приговор. К сожалению, на данный момент лекарства от вируса иммунодефицита человека нет, однако современная медицина благодаря антиретровирусной терапии позволяет инфицированным вести полноценную жизнь. Это касается и трудоустройства. Законодательство Российской Федерации регламентирует все правовые аспекты ВИЧ-инфицированных. Однако до сих пор существуют стереотипы, из-за которых многие работодатели и сотрудники не хотят видеть в рядах своей компании людей с подобным диагнозом. Что касается профессий, где обследование на ВИЧ не является обязательным (предприятия общественного питания, образовательные организации и т. д.), то работодатель может предложить тестирование на ВИЧ, но требовать этого он не может, это дело сугубо добровольное.

Законно ли ограничивать инфицированного в работе? И есть ли специальности, на которые нельзя устроится по закону? Ответим сразу?– никаких ограничений для ВИЧ- позитивных нет. В 17-м Федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» четко прописано, что работодатель не имеет права спрашивать у человека подтверждение отсутствия ВИЧ или СПИД.

Однако тут есть одно исключение: если будущая должность не находится в специальном, утвержденном правительством перечне «отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». В этом списке находятся врачи, медсестры, сотрудники станций переливания и забора крови, научные деятели, чья работа связана напрямую с изготовлением, разработкой иммунных препаратов. Особо отмечу: это касается только обязательности обследования, но не лишает человека права на работу.

ВИЧ-положительный человек на рабочем месте или где-либо не представляет опасности для окружающих, и дискриминация их на основании заболевания?– полное нарушение прав и свобод.

Поэтому хочу напомнить, что ВИЧ-положительные люди, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют абсолютно одинаковые права и обязанности с любыми гражданами РФ. Основным документом, определяющим эти права и свободы, является Конституция РФ.
В Магаданской области за последние 3 – 4 года произошли снижение заболеваемости ВИЧ

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.