Более четверти магаданцев получают зарплату свыше 100 тыс. рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Названы регионы-лидеры по максимальному уровню зарплат

Как минимум каждый десятый работник в 11 субъектах Российской Федерации получает зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц, а в регионе-лидере похвастать этим могут более 32% работающих, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как отмечают эксперты, уровень социального расслоения в России находится на среднем по мировым меркам уровне. Так, индекс Джини, показывающий, насколько отличаются доходы наиболее богатых и бедных, в последние годы сохранялся в России на уровне 0,4, в то время как в странах Европы он в основном находится в диапазоне от 0,25 до 0,35, а, например, в США он составлял 0,45, в Китае – 0,47, в Бразилии – 0,5 (чем индекс выше, тем сильнее дифференциация).

Таким образом, разница между высокооплачиваемыми специалистами и работниками с низкими зарплатами в России достаточно чувствительная, однако во многих странах с аналогичной экономикой она еще выше.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Согласно данным исследования, в 2019 году семь процентов работников могли похвастать зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Причем за последний год доля высокооплачиваемых работников увеличилась почти в два раза, или на 3,6 процентного пункта.

В целом, по мнению экспертов, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии при таком уровне оплаты труда. Для сравнения, медианная чистая зарплата российских работников (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2019 году составляла 33 тысячи рублей в месяц.

При этом лишь шесть регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше 20%, а в половине российских регионов значение этого показателя составляет менее 2,5%.

Как и прежде, чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидер по этому показателю в текущем году - Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей.
Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ (прошлогодний лидер рейтинга), который может похвастать долей высокооплачиваемых работников в 31,7%, тогда как годом ранее таких было 27%.

На третью позицию по доле высоких зарплат поднялась Москва с результатом 27,4%, хотя годом ранее столичный регион был пятым.

Четвертым и пятым регионами теперь стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ, в которых более четверти работников можно назвать высокооплачиваемыми.

Шестой регион в рейтинге (Сахалинская область) отстает уже достаточно заметно (21% работников получают 100 тысяч рублей и более).
Эксперты отмечают, что прогресс в зарплатах достаточно явственно наблюдался среди регионов-лидеров. Если, как уже упоминалось, в текущем рейтинге шесть субъектов федерации характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше 20%, то год назад таковых было лишь три.
Более четверти магаданцев  получают зарплату свыше 100 тыс. рублей


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

2 декабря 2019 14:21

Интересно а есть статистика сколько тянут от зарплаты до зарплаты раньше при союзе чтоб такое в Магадане было нонсенс а сейчас обычное дело на севере просто хотя бы выжить.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.