Оплачивать ЖКУ в 2020 году будем иначе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чиновники и депутаты получили информацию о том, что в 2018 году до 60% обращений граждан в Государственные жилищные инспекции были связаны с неверными или вообще непонятными для граждан начислениями за услуги. Показания в платежках от разных поставщиков коммунальных ресурсов очень часто не сходятся, например, по площади квартиры, по количеству проживающих и так далее.

Инициатива депутата



В Липецкой, Самарской и Тульской областях, в Крыму и Хакасии выросли долги за коммунальные услуги, потому что люди запутались в квитанциях, число которых иногда доходит до десятка, и отказываются их оплачивать. При этом стоимость выпуска и доставки каждой квитанции составляет от 16 до 23-х рублей. Такой неразберихой нередко пользуются мошенники, которые рассылают фальшивые платежки, в надежде на то, что жители будут их оплачивать.

Исходя из этого факта, депутаты внесли законопроект, в котором вводится понятие «единый платежный документ». Автор предложения – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по ЖКХ Сергей Пахомов.

Сначала депутаты подали проект закона в июне 2019 года. В нем предложили на законодательном уровне закрепить возможность использования единого платежного документа, то есть указывать в одной квитанции сразу все или сразу несколько видов коммунальных услуг. Например, оплату за содержание и ремонт, взнос за капремонт, за наём жилья и тому подобное.

Кроме того, данным законопроектом управляющим организациям разрешалось привлекать расчетные центры для расчета платежей и предоставления платежных документов. Однако Правительство РФ отклонило этот законопроект, потому что в предложении не было конкретных критериев единого платежного документа, отличающего его от уже существующих в Жилищном кодексе РФ, а также е установлен порядок создания расчетных центров.

Как указано в отзыве Правительства РФ, положение об оплате услуг расчетных центров может привести к повышению оплаты за коммунальные услуги.

Комитет Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ также потребовал переработать законопроект. В начале ноября 2019 г. профильный комитет Госдумы обсудил уже второй исправленный вариант документа, и теперь депутаты в Думе ждут отзыв на него из Правительства и регионов, куда исправленный вариант законопроекта был направлен.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что большое количество платежных документов приводит к тому, что нельзя одновременно оплатить все услуги без комиссии, неудобно получать расшифровку платежей и корректировать их в случае ошибок. Предполагается, что новый порядок позволит предоставлять гражданам прямые льготы и субсидии вместо выплаты компенсации, а также повысить уровень экономической обоснованности тарифов.

Если законопроект доведут до принятия закона, собственники жилья смогут получать единую платежку за коммунальные услуги, а не отдельные квитанции за газ, капремонт и так далее.

Инициатор и автор законопроекта Сергей Пахомов надеется, что в окончательном чтении документ будет рассмотрен и принят весной 2020 года.
Оплачивать ЖКУ в 2020 году будем иначе


Комментарии

ava

Николай Ответить

1 декабря 2019 19:45

Вот где есть двадцать платёжек, там и пускай экспериментируют.
У меня семь.

ava

Сталкер Ответить

1 декабря 2019 18:25

Данная тема на тему как лучше ободрать народ.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.