Мемориальную доску в честь колымского писателя Альберта Мифтахутдинова открыли в Магадане


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ее установили на доме на проспекте Ленина, 12 в Магадане , в котором Мифта, как называли его коллеги по творческому цеху, жил с 1973 по 1982 годы. Теперь мемориальная доска находится в соседстве с той, что установлена рядом почетному гражданину Магадана Ивану Лукину – главному архитектору города, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На открытие собрались вдова писателя, его дочь, друзья и соратники.

«В первую очередь хочу поблагодарить всех присутствующих, не ожидала, что будет столько гостей. Спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии, депутату Эдуарду Козлову, без которого бы ничего не получилось, за моральную поддержку – Андрею Осипову и Павлу Жданову, управлению культуры Магадана, Андрею Гаврилову за установку, и любимому коллективу «Вечернего Магадана». Если бы не эти ребята, я бы не дошла до этого этапа», - обратилась в присутствующим дочь писателя Наталья Мифтахутдинова.

Большой привет передал семье и собравшимся близкий друг Альберта Валеевича фотограф Федор Редлих, который работал в Магадане с 1967 по 1971 год.

В своем послании он пишет: «Он был не только последним романтиком Севера, большим писателем Колымы и Чукотки, отдавшим всю силу таланта и безграничной любви к этому краю. Вряд ли найдется еще хоть один прозаик, кто хоть на йоту приблизился в пониманию Севера, как это сделал Альберт Валеевич. Он умел дружить, как никто другой, и у него не было врагов, в его окружении не было ни одного подленького человека. Нам всем его сейчас не хватает, и заменить его просто некем», - отметил фотохудожник.

Теплые слова в адрес семьи писателя высказал и мэр Магадана.

«Это событие мы долго ждали. Огромное спасибо семье, которая инициировала установление мемориальной доски, и эта процедура наконец состоялась. По местным законам этот вопрос надо было провести через Магаданскую городскую Думу, и депутаты его поддержали, - сказал градоначальник. - Магадан и Колыма всегда были самой читающей территорией Советского Союза, и самой пишущей, потому что союз писателей Магаданской области в те годы насчитывал десятки талантливых писателей, книги которых выпускало Магаданское книжное издательство. Спасибо ребятам, которые сегодня издают книги наших авторов за собственные средства или привлекают спонсоров».

Он напомнил, что большой вклад в культурную жизнь города вносит и библиотека на Пионерном, носящая имя Мифтахутдинова. Там дети могут читать произведения о Севере, его природе и людях, знакомиться с творчеством колымских писателей.

«Я бы хотел верить, что Магадан останется самым читающим городом», - отметил он.

Депутат Магаданской областной Думы Эдуард Козлов напомнил об огромном вкладе в историю северной литературы, который внес Альберт Валеевич своими произведениями.

«Все, что он делал – делал с душой, и заслуженно пользовался любовью и уважением коллег и земляков. Я благодарен всем, кто пришел и тому, что в городе появилась эта мемориальная доска», - сказал он.

«Книги Мифтахутдинова читают, и, думаю, он вернется окончательно в ряд писателей, которые будут представлять территорию, как и в годы, когда они выходили в Магаданском книжном издательстве, и, надеюсь, не только «Охотник», но и центральные издательства будут выпускать его произведения, - обратился председатель Союза журналистов Магаданской области Павел Жданов к гостям мероприятия.- Хочется верить, что сбудутся все планы, которые он строил в своих книгах: чтобы Колыма была территорией людей радушных, сердечных и с открытой душой, каким был и Альберт Валеевич».

Мемориальную доску в честь колымского писателя Альберта Мифтахутдинова открыли в Магадане


Альберт Мифтахутдинов - журналист, писатель, литератор, Член Союза писателей, Родился в Уфе 11 мая 1937 г. в семье флотского офицера, школу он окончил, а факультет журналистики – в Киевском университете.

Сразу же после получения диплома он выбирает Север, чтобы служить ему, как оказалось, пожизненно. Эгвекинот, Анадырь, бухта Провидения да и вся просторная чукотская земля, которую он обошел и объехал за тридцать лет, стали его источником вдохновения.
Альберт Мифтахутдинов работал корреспондентом местных газет, техником-ихтиологом, коллектором, каюром, инспектором красных яранг, пишет киносценарии, сотрудничает с журналами. Романтически настроенный юноша, яркий представитель поколения шестидесятников, он старался как можно глубже познать окружающую его природу, образ жизни, обычаи и внутренний мир чукотских оленеводов, зверобоев, эскимосских морских охотников.

Первые произведения молодого прозаика вышли в начале 60-х годов в журнале "Смена", в альманахе "На Севере Дальнем". Выход в свет в Магаданском книжном издательстве первых сборников повестей и рассказов - "Расскажи про Одиссея" (1967) и "Головы моих друзей" (1969) стали ярким событием в литературной жизни Магаданской области. В этих небольших книгах слились воедино радость прикосновения к новому для героев миру тундры и ее мудрых бесхитростных обитателей с радостью приобщения к истинному северному товариществу.

В диалогах реалистичных в своей основе произведений приглушенно и трансформировано звучат голоса любимых автором Ремарка, Хемингуэя, Лондона. Творческий рост писателя становится очевидным в книгах, изданных московским издательством "Современник". Это "Очень маленький земной шар" (1972) и "Аттаукай - похититель женщин" (1977). Здесь глубже проникновение во внутренний мир героев, многообразнее круг проблем, самобытнее художественная ткань произведений.

Затем вышли книги "Время Игры в Эскимосский Мяч" (Магадан, 1978), "Дни ожиданий" (Владивосток, 1979), "Спроси заклинателя духов" (М., 1982), "Совершенно секретное дело о ките" (Магадан, 1983), "Закон полярных путешествий" (Магадан, 1986).

Главная тема Альберта Мифтахутдинова - Север, его природа, люди, труд, поиск нравственных ориентиров, среди которых он особо выделяет наиболее созвучные собственному душевному складу - верность дружбе и доброту. Творчество писателя согрето безоглядной любовью к Северу; видимо, по принципу подобия, сердце его тянется к добрым и по-детски доверчивым коренным жителям Чукотки, которые населяют его книги.

Переезд в Магадан в 1973 г. не изменил по сути образа жизни писателя. Первооткрыватель и путешественник, он продолжает организовывать экспедиции и сплавы по северным рекам, посещает дальние острова, места старинных стойбищ.

Все это отражается в его книгах, прибавляет к их художественным достоинствам прелесть познания. К сожалению, время не всегда позволяло писателю говорить во весь голос о глубоких социальных конфликтах - борьбе современного и традиционного и многих других.
Он обладал талантом находить в человеке самое лучшее и благородное. На фоне Чукотки с ее удивительной природой живут и работают добрые, нежные душой люди. Возвышенные чувства, кодекс полярной чести - стиль их жизни. Таким хотел видеть и видел любимый край писатель, таки и подарил его читателям во многих странах мира.

Альберт Мифтахутдинов - лауреат премии Магаданского комсомола, награжден орденом "Знак Почета". В течение нескольких лет он возглавлял Магаданское отделение Союза писателей СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР. Книги его переведены на английский, чешский, болгарский, польский, румынский языки.

Умер псиатель в ноябре 1991 г. в Москве. Похоронен в Магадане. Последняя его книга "Крестовый поход на блондинок" вышла в 1994 г. в Магаданском книжном издательстве посмертно. В ней лучшее из того, что А.Мифтахутдинов успел написать и подарить людям.






  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.