Управляющим компаниям Магадана не хватает денег на борьбу с крысами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане продолжается планомерная работа по сокращению популяции грызунов. Специалисты отмечают, что для получения должного результата необходима организация истребительных мероприятий во всех местах скопления вредителей, а также постоянный мониторинг за их количеством. Руководство города крайне заинтересовано в решении данной проблемы и находится в тесном диалоге с экспертами в области дератизации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В мэрии областного центра состоялось совещание, направленное на организацию эффективных мер по истреблению крыс в жилом фонде города. Это не первая встреча по данному вопросу, раннее мэр Магадана провел аналогичную встречу с руководителями управлений и департаментов мэрии Магадана.

В обсуждении приняли участие руководители управляющих компаний и ТСЖ города Магадана, представители Роспотребнадзора, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области Дмитрий Боровиков, а также представители станции по борьбе с болезнями животных «Магаданская».

Большое внимание на встрече было уделено стоимости дератизационных услуг.

- Сегодня каждый житель дома платит за проведение дератизации. Эта сумма заложена в оплату коммунальных услуг и составляет 20 копеек за один квадратный метр. Этого с трудом хватает на проведение двух мероприятий по истреблению грызунов в год, как и предписано санитарными нормами. Однако, при возникновении потребности проведения повторной дератизации денег просто не хватает, - сообщил руководитель УК «Жилсервис» Максим Малахов.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области напомнили, что необходима постоянная смена отравляющих препаратов, поскольку вредители быстро адаптируются ко всем используемым средствам. Если в некоторых случаях помогают вымоченные семена, то иногда необходимо использовать разнообразные копчености, которые обходятся значительно дороже.

Как уже отмечалось ранее, с наступлением холодов грызуны стараются перебраться в более комфортные для проживания места. Чаще всего ими становятся подвальные помещения многоквартирных жилых домов. В целях предотвращения этого и для сокращения популяции Роспотребнадзор в своем предписании указал на необходимость проведения мероприятий по устранению протечек воды и заделыванию щелей. Руководители УК и ТСЖ согласны выполнить данные предписания, но их работу осложняют жители, занявшие подвальные помещения.

- Не стоит обвинять во всём владельцев подвальных помещений. На самом деле именно те, кто хранит там свой урожай, заинтересованы в проведении эффективной дератизации, чтобы крысы не погрызли картошку. Именно они чаще всего сообщают о протечках воды, поскольку из-за высокой влажности их продукты начинают портится. В тех же случаях, когда помещения заблокированы откровенным мусором и отходами, надо принимать меры по расчистке, и мэрия готова оказать в этом помощь. Также нам необходимо принять во внимание, что председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому один из продухов (отверстия для прохождения воздуха) в подвальных помещениях домов должен быть открыть в течение всего года, – прокомментировал ситуацию мэр Магадана.

Также руководители управляющих компаний сообщили о грызунах, которые используют в качестве кормовой базы продукцию, реализуемую на крытых рынках города. Такая проблема действительно существует, утверждают представители управления Роспотребнадзора, с собственниками ведётся постоянная работа в этом направлении, и некоторые уже были привлечены к административной ответственности.

Штрафы за нарушение санитарных норм в этом году были выписаны и многим управляющим компаниям города. Руководители УК выразили согласие с решением Роспотреднадзора, но обратились с просьбой привлекать к ответственности руководителей, а не всю организацию в целом, поскольку эти средства могли бы быть направленны на проведение ремонта в жилых домах.

Ситуация продолжает находиться под пристальным вниманием администрации города.
Управляющим компаниям  Магадана не хватает денег на борьбу с крысами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.