Организацию питания школьников и воспитанников детсадов проверяют в Магадане


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане проходит проверка соблюдения требований по организации питания в городских школах и садах. Оперативный контроль проводит комиссия, в состав которой вошли заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, представители департамента образования, родители, общественники, технологи, а также уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, инициировавший мероприятие. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Мониторинг ведется с ведется с целью повышения эффективности и оперативности предупреждения нарушений в сфере питания детей.

Комиссия уже посетила четыре учреждения. Сегодня побывала школе № 18 и д/с № 4 «Умка». Проверяющие познакомились с условиями организации питания в учреждениях, осмотрели пищевые блоки, складские помещения и столовые.

Главное – узнать мнение самих детей. Школьники положительно отзываются о меню, сегодня в него входят каши, фрукты, овощи, супы и другое. Несколько лет в Магадане действует программа «Школьное молоко», в рамках которой юные горожане получают свежую молочную продукцию местных производителей. Многие ребята помимо завтраков также в школе обедают. Конечно, в разговоре с членами комиссии прозвучало желание заменить каши на сладости, но, как отмечают технологи, – все питание должно быть сбалансированным и полезным.

Отметим, в общеобразовательных организациях города разработано и утверждено примерное двадцатидневное меню, в детсадах – десятидневное. Требования к организации питания в учреждениях образования определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а вся продукция, поступающая в школы и ДОУ, тщательно мониторится на предмет качества и безопасности. В случае выявления нарушений в части срока годности, дефектов поставленного товара, несоответствия качества, количества, ассортимента товара образовательные учреждения отказываются от поставки и своевременно осуществляют их замену.

В ряде ДОУ организовано питание для детей с непереносимостью отдельных продуктов. На основании медицинских заключений, в которых указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевая аллергия, диетсестрой составляется меню с заменой отдельных противопоказанных продуктов.

- В городе ведутся постоянно плановые проверки по организации и качеству питания детей в школах и садах. В состав комиссии входят технологи, представители образования, общественники, родители. Хочу отметить, что в течение года на различных уровнях мы проводим для родителей мероприятия, где они могут продегустировать кухни детских садов и школ, - заметил заместитель мэра Юрий Казетов.

Отдельно члены комиссии обратили внимание на материально-техническую базу пищеблоков и столовых, которая регулярно обновляется. Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик, комментируя итоги очередного рейда, подчеркнул, что основной задачей было не только провести мониторинг качества питания в школах и садах, но и привлекая родительскую общественность, усилить обратную связь.

- Механизм организации общественного контроля питания в образовательных учреждениях хорошо себя зарекомендовал. В первую очередь инициируем максимальное родительское участие в контроле за организацией питания в наших образовательных учреждениях – школах и садах. Мы проехали по всем поселкам Магаданской области, а сейчас совместно со специалистами департамента образования мэрии, родителями, смотрим, как кормят детей в городских учреждениях, - сообщил Денис Павлик. - Магадан данную работу ведет уже на протяжении ряда лет – для родителей организуются выставки-ярмарки, где родители могут продегустировать продукцию, многие входят в состав бракеражных комиссий. Роспотребнадзор по нашему обращению подготовил методические рекомендации для учреждений образования, в которых четко прописаны родительские права. Все вопросы и возникающие проблемы легче упредить. Родители должны знать, как организован процесс, что дети едят, кто поставщики, – все это, наряду с работой в комиссиях, позволит избежать ряд проблем, вопросов и тревог. Эту работу надо проводить постоянно и максимально привлекать к ней родительскую общественность.

В целом детский омбудсмен по итогам посещения нескольких учреждений положительно оценил процесс организации питания в школах и садах города, отметив, что меню разнообразное, включает молочную продукцию, свежие фрукты, овощные салаты и кондитерские изделия.

Ранее в Магадане комиссия оценила работу столовых в школах № 21 и № 7, детсадах № 46 и № 33.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.