Инфляция в Магаданской области продолжает замедляться



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Годовая инфляция в Магадане и области снизилась в октябре 2019 г. до 2,6% с 4,1% в сентябре. Это ниже показателя по Дальневосточному федеральному округу – 4,0% и по в России в целом, где инфляция замедлилась в октябре до 3,8%, сообщает пресс-служба Отделения по Магаданской области Дальневосточного ГУ Банка России.

В прошлом месяце в Магаданской области уменьшились годовые темпы прироста цен на основные группы товаров и услуг, наиболее заметно – на продовольствие. Основными факторами замедления инфляции стали рост предложения продовольствия, сдержанная динамика спроса, укрепление рубля, ценовая политика операторов сотовой связи и эффект «высокой базы» прошлого года, когда рост цен был обусловлен ожиданием увеличения НДС в 2019 году.

Годовая продовольственная инфляция в области в октябре замедлилась до 3,6% с 6,0% в сентябре. Наблюдалось снижение темпов прироста цен на мясную продукцию, что объясняется стабилизацией цен на куриное мясо по сравнению с прошлым годом, когда они повысились из-за отмены субсидий местным производителям. Еще одним фактором снижения продовольственной инфляции стало увеличение объемов завоза импортных овощей и фруктов по более низким, чем год назад, ценам.

Годовая непродовольственная инфляция в регионе замедлилась в октябре до 1,3% с 2,3% в сентябре, что во многом стало результатом сдержанной динамики спроса и укрепления рубля. Отмечалось снижение темпов прироста цен на одежду и топливо. Кроме факторов спроса и укрепления национальной валюты, замедление роста цен на одежду было связано с эффектом «высокой базы». Так, прошлогодние темпы удорожания одежды были выше, чем в нынешнем году, из-за повышенных инфляционных ожиданий продавцов в ожидании повышения НДС, эффект от которому к настоящему времени исчерпан. Замедление роста цен на топливо объясняется установлением оптовыми поставщиками более низких цен на летнее дизельное топливо в этом году, чем в прошлом.

Годовая инфляция в сфере услуг в Магаданской области замедлилась в октябре до 2,7% с 3,4% в сентябре. Основной вклад внесло снижение цен на услуги связи из-за обновления тарифов одного из операторов. Также на изменение показателя повлияло замедление роста цен на бытовые услуги за счет эффекта «высокой базы» прошлого года.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в РФ по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Инфляция в Магаданской области продолжает замедляться



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.