Новое

Введение спецрежима интересно самозанятым гражданам тем, что позволяет им легализовать свою предпринимательскую деятельность



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет ГД по Северам подготовил поправки в законопроект о включении субъектов ДФО в пилотный проект по налогу на профессиональный доход с 1 января 2020 г.

Депутату Госдумы от Магаданской области Оксане Бондарь от одного из колымских представителей малого бизнеса поступило обращение с вопросом: когда регион включат в пилотный проект по специальному налоговому режиму “Налог на профессиональный доход”, который распространяется на самозанятых граждан.

“Введение такого спецрежима интересно самозанятым гражданам тем, что позволяет им легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимумом издержек: онлайн-регистрация, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, налоговая ставка 4-6% вместо 13% НДФЛ, - отмечает Оксана Бондарь. - Для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, ставка составляет четыре процента от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями - шесть процентов. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования.

Взносы в ПФР самозанятые отчисляют в добровольном порядке. Они получают также возможность брать кредиты в банках на развитие своего дела. По официальным данным, самые популярные категории услуг: перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, профессия - няня, оказание парикмахерских услуг, программирование, маркетинг и реклама. В рамках спецрежима статус самозанятого сможет получить гражданин РФ, который не имеет работодателя, осуществляет продажу услуг либо товаров и получает доход не больше 2,4 миллионов рублей в год.

Пока применение такого налогового режима в нашей стране носит экспериментальный характер, - подчёркивает парламентарий. - В эксперименте участвуют только Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. Другие регионы станут подключаться поэтапно. 21 ноября Госдумой принят в первом чтении законопроект о включении в пилотный проект ещё девятнадцати регионов”.

Работая над обращением колымского предпринимателя, Оксана Бондарь выяснила в региональном минэкономразвития, что заявка правительства Магаданской области о включении региона в перечень участников эксперимента по установлению налога на профессиональный доход (по итогам совещания в управлении Федеральной налоговой службы России по Магаданской области с представителями профильных министерств) направлена в Минвостокразвития 20 сентября т.г. В своём официальном запросе депутат Госдумы обратилась к руководству Минвостокразвития с просьбой проинформировать её о результатах рассмотрения данной заявки. Как следует из ответа первого замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, готовность распространить спецрежим с 1 января 2020 г. подтвердили 8 из 11 субъектов ДФО: Магаданская, Амурская и Еврейская автономная области, Республика Бурятия, Приморский, Забайкальский и Камчатский края, Чукотский автономный округ. Минвостокразвития направило предложение по включению этих регионов в эксперимент с 1 января предстоящего года в Минфин РФ.

“Минвостокразвития обоснованно считает, что затягивание сроков установления специального налогового режима в субъектах ДФО негативно сказывается на их экономике, - комментирует Оксана Бондарь. - По данным ФНС России, 5 254 налогоплательщика, зарегистрированных по месту жительства в субъектах ДФО, пользуются спецрежимом на территории пилотных регионов (информация на 09 июля 2019 г.), что составляет 0,6% от численности занятого населения в секторе малого и среднего предпринимательства макрорегиона. При этом самозанятые граждане Дальневосточного округа платят налоги в пилотных регионах, то есть за пределами ДФО. Однако у Минфина в данный момент позиция другая. Она заключается в том, чтобы включить в эксперимент по специальному налоговому режиму субъекты РФ, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также те регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек.

Наш Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подготовил поправки в законопроект о включении субъектов ДФО в пилотный проект по налогу на профессиональный доход с 1 января 2020 г.”, - подытожила зампред комитета Оксана Бондарь.
Введение спецрежима интересно  самозанятым гражданам тем, что позволяет им легализовать свою предпринимательскую деятельность



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.