Новое

Интерактивную карту этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера запустят в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области выходит в завершающую стадию проект по созданию интерактивной карты этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Проект по созданию интерактивной карты представили на Межрегиональной научно-практической конференции «VI Богоразовские чтения» в Магадане. В работе конференции приняли участие историки, этнографы, филологи, преподаватели родного языка из Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотки. С презентацией работы по созданию интерактивной карты этнокультурных центров выступила координатор проекта Ольга Абдуллина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Гости и участники конференции первыми увидели информационный ресурс, позволяющий познакомиться с уникальной культурой коренных народов Севера. Ценность портала заключается в том, что в России сегодня нет ни одного специализированного картографического ресурса, объединяющего материалы по теме этнокультурных центров.

– Сегодня в России насчитывают 40 коренных малочисленных народов Севера, они проживают в 29 регионах, – отмечает Ольга Абдуллина. – Народ считается малочисленным, если представителей этноса осталось менее 50 тысяч человек. То есть существует реальная угроза потери культурного наследия коренного народа, растворение этнокультуры в глобальной культуре.

По словам Ольги Абдуллиной, идея создать такой ресурс впервые была озвучена в апреле 2018 года на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который проходил в Магадане. В течение 2018 года инициатива участвовала в конкурсных отборах Минкультуры России, Фонда Президентских грантов и в 2019 году проект выиграл грант Президента Российской Федерации по направлению поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Так Магаданская область стала инициатором создания и реализации этого уникального проекта.

Сегодня в России не существует не только единого портала об этнокультурных центрах, но и отсутствует единое мнение и подход к трактовке самого понятия «этнокультурный центр» и классификации центров. При изучении этнокультурных центров исследователи опирались на нормативные документы учреждений:

– Большой пласт работы – это сбор информации об этноцентрах. Мы сделали десятки запросов в министерства, комитеты культуры субъектов РФ, провели анализ официальных сайтов, ресурса bus.gov.ru, туристических порталов russia.travel.ru и eventsinrussia.com, изучили информацию по итогам проведения межрегиональных смотров. В итоге получена информация о 110 этнокультурных центрах.

Сегодня на карте обозначены 24 региона четырех федеральных округов. При выборе региона на карте можно получить информацию о действующих на его территории этнокультурных центрах – это и адресные данные, и описание деятельности, фото и видеоматериалы (при наличии), а также возможность перехода на сайт этнокультурного центра, если он есть.

– Со всем многообразием существующих этнокультурных центров можно будет познакомиться уже в начале декабря. Конечно, после этого проект не закончится, – подчеркивает Ольга Абдуллина. – Карта еще будет дорабатываться и пополняться.
Интерактивную карту этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера запустят в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме