Новое

В Магадане разработают программу обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дети начинают выходить в интернет с 6-7 лет. Ежедневно в виртуальных сетях проводит время больше 90 процентов несовершеннолетних.

Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Курковский, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Он принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства региона, которое было организовано совместно с рабочей группой «Безопасное информационное пространство для детей». Обсуждение было посвящено кибербезопасности детей.

«Интернет-пространство представляет собой угрозу для современного общества, так как содержит информацию, наносящую вред психическому здоровью и развитию несовершеннолетних, именно эта возрастная категория является особенно уязвимой. Возможность родителей контролировать, информировать о безопасности и ограничивать активность детей в Интернете не представляется возможной, потому что сами родители отличаются низкой интернет-грамотностью. Для защиты подростков необходима ликвидация источника информации — блокировка контента, поиск его распространителей, а также исключение детей из зоны влияния негативного контента и стимулирование альтернативных интересов в Интернете», — считает Александр Курковский.

Дети и подростки становятся все более зависимы от Интернета: если в 2010 году ежедневно в сеть выходило 82% несовершеннолетних, то в 2016-м - 92%. И сидят они в виртуальном пространстве все дольше. В сети они сталкиваются с интернет-троллингом, кибермошенничеством, вредоносным контентом, разжиганием социальной и межнациональной розни, запугиванием, вовлечением в электронные игры с жестокими сюжетами. Задача взрослых - защитить несовершеннолетних от этой информации.

В вопросах охраны детства и защиты интересов подростков необходимо межведомственное взаимодействие, отметила заместитель председателя Правительства Колымы Татьяна Савченко.

«Защита несовершеннолетних в информационном пространстве — одно из приоритетных направлений работы губернатора Магаданской области Сергея Носова и Правительства Колымы. Для того чтобы уберечь наших детей от тех угроз, которые несет в себе виртуальный мир, необходима совместная работа всех ведомств — нужно подключать культуру, здравоохранение, спорт и соцзащиту. Работа по выявлению и пресечению угроз выстроена правильно, но профилактика должна продолжаться», — сказала Татьяна Савченко.

Члены комиссии совместно со специалистами УМВД РФ по Магаданской области, Следственного управления СК РФ, Уполномоченного по правам ребенка и других ведомств разработают региональную программу обеспечения информационной безопасности детей. Ее задача – внедрить в работу учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, молодежной политики специальные образовательные и просветительские программы, для разных целевых аудиторий. Они будут содержать сведения об информационных угрозах, правилах безопасности в интернете и при использования мобильной связи; о защите детей от доступа к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию.

Напомним, на заседании совета при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Владимир Путин подписал ряд поручений Правительству РФ по обеспечению регулярных исследований потребительских предпочтений и особенностей поведения молодежи в российском Интернете. Это позволит повысить уровень информированности органов государственной власти страны и организаций, осуществляющих деятельность в сфере воспитания.
В Магадане разработают программу обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.