Новое

В Магадане беспощадно истребляют грызунов на контейнерных площадках города



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана обсудили мероприятия, призванные повысить эффективность дератизации.

По инициативе управления Роспотребнадзора по Магаданской области в мэрии состоялось рабочее совещание, где обсудили меры борьбы с грызунами. В нем приняли участие глава города Юрий Гришан, первый заместитель мэра Александр Малашевский, руководители управлений и департаментов мэрии Магадана и начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Павел Чеботарев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Причиной для встречи послужили жалобы жителей Магадана на большое количество грызунов, которые стали регулярно встречаться в разных районах города.

Рассмотрев постановление Роспотребнадзора, в котором сообщалось о необходимости проведения комплекса мероприятий, повышающих эффективность дератизации, мэр отметил:

- Ряд мероприятий, представленных в документе, находится в полномочиях регионального оператора, который подчиняется Министерству строительства и ЖКХ Магаданской области. Среди них - использование плотно-закрывающихся емкостей для ТКО и их регулярная очистка, приобретение и содержание контейнерного парка и даже определение необходимого количества баков на площадке. Все это полностью находится в ведении организации по вывозу мусора. Со своей стороны, мэрия организует ряд мероприятий по ремонту и замене контейнерных площадок, под плитами которых свиты гнезда. В комплексе это поможет повысить эффективность дератизации.

- Сейчас на контейнерных площадках проводятся регулярные мероприятия по истреблению грызунов. Если от жителей поступают жалобы, то мы связываемся с подрядчиком, и он выходит на эти участки повторно, – дополнил информацию руководитель департамента ЖКХиКИ мэрии Магадана Анатолий Худинин.

Также одним из пунктов постановления Роспотребнадзора является определение численности грызунов. «В соответствии с санитарными правилами существует два метода: субъективный и объективный», - пояснили эксперты. Для проведения объективного необходимо привлечение специалистов, а также применение различных методик и оборудования – этим занимается управление Роспотребнадзора, и только в этом году их специалистами было обследовано 90 объектов. Субъективный метод проще, и его может произвести неподготовленный человек – он включает в себя обнаружение кала и фиксацию грызунов в натуральном виде, по этим признакам уже можно говорить о том, что объект является заселенным грызунами, а значит необходимо производить мероприятия по истреблению. Необходимо помнить, что для размножения крысе необходима вода, еда и возможность свить гнездо. До тех пор, пока эти три составляющие имеются, провести эффективные дератизационные мероприятия не получится.

Участники встречи отметили, что подвалы многоквартирных жилых домов также являются комфортной средой для обитания грызунов. Часть из них завалена бытовым мусором, где-то имеются протечки воды и щели, через которые крысы могут свободно перемещаться. Для решения этой проблемы необходима совместная работа департамента ЖКХиКИ мэрии и управляющих компаний.

Уже на этой неделе глава города запланировал очередную встречу с руководителями УК для решения вопросов по данному направлению. Большая часть этих организаций уже была привлечена к административной ответственности за нарушение санитарных норм, а некоторые из них оштрафованы неоднократно. Ситуация будет находится на постоянном контроле.
В Магадане беспощадно истребляют грызунов  на контейнерных площадках города



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.