Новое

Андрей Зыков: Работа депутатов позволяет быть в курсе нужд и чаяний семей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялся Шестой открытый форум прокуратуры Магаданской области «Дети – наше будущее. Семья – школа - общество».

Такие форумы, как показывает практика, позволяют выявить новые проблемы в различных сферах, определить оптимальные пути их решения. В этот раз в дискуссии приняли участие представители прокуратуры Магаданской области, органов исполнительной и законодательной власти Колымы, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области, члены Общественной палаты региона. Заксобрание территории представил первый заместитель председателя Андрей Зыков.

«С 2018 года в России продолжается «десятилетие детства». Это важнейший приоритет государственной политики», - отметил прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, открывая форум. В Магаданской области почти 30 тысяч детей. Участники форума обсудили темы подростковой преступности, нарушения прав детей, помощи семьям в социально опасном положении. В 2019 году прокуратура Магаданской области выявила 1867 нарушений законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За 10 месяцев года в суды направили 440 исков, вынесли 228 представлений и 28 протестов, по постановлениям прокурора возбудили 4 уголовных дела. К дисциплинарной ответственности привлечено 144 лица, к административной – 26. Как отметила старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Дина Гехова, большинство нарушений относятся к охране жизни и здоровья детей, образованию и соблюдению жилищных прав.

Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик обратил внимание участников форума на несколько проблем. Среди них обеспечение жильем детей-сирот – сегодня ждут квартиры 107 человек; работа центров реабилитации для детей, детских домов; помощь детям в трудной жизненной ситуации. Эту тему детский омбудсмен озвучивал и на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. Как рассказал Денис Павлик, в городских округах Магаданской области существует проблема содержания ребенка на время оформления документов для отправки в один из реабилитационных центров, расположенных в Магадане и поселке Ола. На несколько дней ребенка принимают в центральную районную больницу без диагноза, за что страховые компании штрафуют больницы. Специальных «социальных коек» в колымских районах нет.

Среди позитивных тенденций отметили сокращение подростковой преступности: в 2014 году было 120 преступлений, в 2019 - чуть больше 60. Одним из действенных механизмов профилактики при этом считают трудоустройство ребят. В 2019 году центры занятости региона устроили на работу более 630 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Большая часть работала во время летних каникул. Всем подросткам в дополнение к заработной плате выплачивали материальную поддержку более 3800 рублей. Затраты из областного бюджета на матподдержку составили 2,2 миллиона рублей, на выплату зарплаты за счет средств местных бюджетов – свыше 9 миллионов. Работодатели заплатили ребятам около 1,5 миллионов рублей.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Зыков, курирующий социальную сферу, сделал акцент на законодательном обеспечении поддержки материнства и детства: за 25 лет работы Магаданская областная Дума приняла порядка сорока законов в этой сфере. В регионе законодательство предусматривает вознаграждения приемным родителям, поддержку молодежных и детских общественных объединений, выплату пособий на детей, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, материнский капитал, ряд почетных званий и знаков, как например «Материнская слава».

«Отмечу, что в 2019 году на государственную поддержку семьи и детей из областного бюджета выделялось 5 миллиардов 600 миллионов рублей. В областном бюджете 2020 года на эти цели запланировано уже 6 с половиной миллиардов, - сказал парламентарий. - Ко второму чтению проекта областного бюджета цифра будет уточняться, но уже сейчас можно сказать, что это существенный рост. Отдельно подчеркну, что депутаты-члены комитета по социальной политике тесно работают с различными общественными организациями, ориентированными на защиту материнства и детства, - «Особое детство», «Организация многодетных родителей». Депутат Иван Субботин уже более десяти лет возглавляет фонд «Мама». Это позволяет быть в курсе нужд и чаяний семей, своевременно и целенаправленно вести законотворческую деятельность».

В завершение форума все участники наметили план дальнейшей работы. Намерены наладить более эффективное межведомственное взаимодействие при оказании помощи нуждающимся семьям, уделить больше внимания работе с детьми-инвалидами, вопросам обеспечения детей-сирот, усилить контроль над работой с ребятами в городских округах региона.
Андрей Зыков: Работа депутатов позволяет быть в курсе нужд и чаяний семей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.