Восемь добровольных народных дружин уже создано в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области создано восемь добровольных народных дружин. По одной в Ягоднинском, Сусуманском, Среднеканском, Хасынском, Ольском городских округах и три в Магадане, в том числе с привлечением казачества. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Дружинники помогают полиции патрулировать улицы, участвуют в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, разыскивают совместно с полицейскими пропавших без вести. Эти и другие нормы закреплены в Федеральном законе от 02.04.14 №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». В текущем году общественники свыше 150 раз выходили на охрану общественного порядка, пресекли 45 административных правонарушений.

Согласно статье 12 данного Закона народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.

Статьей 14 Закона предусмотрен порядок приема в народные дружины и исключения из них. Здесь указано, что в данное формирование на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет.

Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленные преступления, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства и т.д. в народные дружины не могут быть приняты.

Как указано в статье 15 члены формирования проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии со статьей 16 народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику.

Согласно статье 17 народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции, оказывать содействие полиции и т.д. При этом народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка обязаны знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка, при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке, соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций, принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений и т.д.

Необходимо знать, что народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы. Эти обязанности закреплены в статье 18 ФЗ №44 от 02.04.14 «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Для граждан, участвующих в охране общественного порядка, органы государственной власти и местного самоуправления могут предусмотреть меры материального стимулирования, льготы и компенсации. Народных дружинников, например, могут страховать во время их участия в мероприятиях правоохранительных органов по охране общественного порядка. Их могут обеспечить проездными билетами на общественный транспорт, предоставят ежегодный дополнительный отпуск до 10 календарных дней без сохранения заработной платы. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции могут выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений, задержании преступников. Закон также устанавливает гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника.

Суть Закона - самоорганизация граждан, которые, не заменяя функции полиции, берут на себя ответственность за охрану общественного порядка.

Очевидно, что с участием населения в этой работе на улицах нашего города станет безопаснее.
Восемь добровольных народных дружин уже создано  в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.