Совсем никакой еды, как мы жили в 90е, удивляюсь, но школота не поймет. Назад в прошлое (фото)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Была в магазине, покупала селедку, та, которая под шубу. Вечер воскресенья – и ты в супермаркете почти один. Тишина, никто не мешает. Мужа с собой не взяла специально, чтобы походить подольше, повыбирать что-нибудь вкусненькое. Но через 15 минут моего отсутствия его сердце не выдержало, и он прибежал ко мне, бросив авто на стоянке. Стали бродить вдвоем.

На одной из полок увидела вот этот товар – и понесло меня мысленно в прошлое.



Уже разделывая селедку, стала ностальгировать по советским продуктам, которые вот сейчас прямо попробовала бы, но увы и ах – поезд ушел. Но это не значит, что продуктов с таким названием нет в магазинах. Почти все они лежат на полках и сейчас. Вопрос вкуса и качества, разумеется. Более того, цена на продукты из прошлого, как правило, ниже. Так что если питаться со старыми привычками, можно экономить.



Вспоминаю сейчас страну перед самым развалом СССР. Чего только в магазинах не было: мяса, масла, конфет, яиц. Я у же не говорю про элементарный сервис и даже привлекательный вид самого торгового заведения.



Вот сейчас заходишь в магазин, и глаз радуется. Все чистенько, ярко, полки перенасыщены всяким товаром. А раньше, зайдешь и такое уныние нападает, куда бежать не знаешь. Ничего же не было, как мы выживали-то?



Ах да, была косметика! Рядом с полками, на которых должны были лежать продукты, но не лежали, были прилавки с косметикой. Слушайте, я это не очень хорошо помню, почему-то даже цены не могу такие припомнить. Но вот товар – да. Было такое.



А вот это продуктовая тележка обычного посетителя магазина СССР, негусто. Кукурузные палочки стоили аж 74 копейки! Вы покупали их? Вот и вся еда, молоко, чего, слава богу, у нас тогда было в избытке и «выброшенные» случайно кукурузные палочки и кетчуп. Кетчуп – так это вообще большая удача.



Но вернемся в настоящее. Продукты, которые вызывают ностальгию по прошлому, я пошла и купила сегодня в магазине. Думаю, оставить их потомкам на долгую память. Знала бы тогда, чего всё это будет сегодня стоить, уже тогда бы прикопала коробку-другую воспоминаний. Хотя муж говорит, что тушенка, консервы и сгущенка времен СССР, скорее всего, до сих пор хранятся на военных складах, так как срок хранения НЗ – 70 лет. Наверное, он думает по-старому. Но кто его знает, может, так и есть, но только вот кто даст баночку тушенки из прошлого?



Признавайтесь – грызли в детстве кисель? Я – да.

Ваша мама варила сгущенку, чтобы испечь потом хрустящие вафли и сделать из «варенки» начинку?



Да, друзья мои, прошлое, конечно, нам уже не вернуть. Но несмотря на пустые прилавки в магазинах, скуку и черно-белое прошлое, я по нему скучаю. И по вкусу любимых продуктов тоже тоскую, что не говори, но сейчас качество совсем другое. Да, много чего еще я вспоминаю и готова вернуть. Знаете, не в деликатесах счастье. Было надежно, как-то безопасно. Хочу чтоб так было сейчас.

А вам есть что вспомнить хорошего?
Всех благ. Всегда ваша Оливия

Автор публикации: Оливия Лето
Россия, Новосибирск
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Совсем никакой еды, как мы жили в 90е, удивляюсь, но школота не поймет. Назад в прошлое (фото)


Комментарии

ava

Сталкер Ответить

23 ноября 2019 17:55

Горбатый предал союз проклинаю его и многие люди его тоже проклинают.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.