Андрей Зыков рассказал пенсионерам-детям ВОВ Магадана о новых мерах социальной поддержки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков провел встречу с колымчанами почтенного возраста, имеющими статус детей Великой Отечественной войны, в ходе которой рассказал о новых мерах социальной поддержки, установленных региональным заксобранием. Беседа состоялась по инициативе руководителя колымского отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Владимира Монастырского.

Вице-спикер облдумы пояснил, что на прошедшем в октябре заседании парламента депутатами был принят закон «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области». Согласно нему, эта категория колымчан получила право на две новые меры социальной поддержки. Они выражаются в ежегодной денежной выплате ко Дню Победы, размер которой устанавливается постановлением регионального правительства, и в ежегодной компенсации расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в размере фактически понесенных расходов, но не более сорока тысяч рублей. Нововведения вступят в силу с начала 2020 года.

«Сам закон о детях войны был принят депутатами Магаданской областной Думы еще прошлого, пятого созыва. Он предполагал определенные меры социальной поддержки. Но время идет вперед, потому было принято решение о дополнительном «насыщении» закона. Несмотря на дотационность колымского бюджета, соответствующие средства были найдены. В процессе обсуждения законопроекта звучало предложение о приостановлении права на получение льгот детьми войны в случае их помещения в дом для ветеранов войны и труда. Но мы доказали, что этого делать не надо, поскольку такие меры поддержки – это своеобразное выражение социальной благодарности тем людям, которые, несмотря на возраст, во время войны переносили все тяготы наравне со взрослыми, внося посильную помощь в общее дело достижения Победы», - сказал Андрей Зыков.

В настоящий момент статус детей Великой Отечественной войны в Магаданской области присваивается проживающим на ее территории гражданам РФ, родившимся в период с 01 января 1928 года по 01 сентября 1945 года. В ходе беседы прозвучало предложение увеличить этот период. Также вызвали вопросы механизмы реализации подобных мер поддержки. Первый зампред облдумы разъяснил, что согласно федеральному законодательству, меры носят заявительный характер, и гражданам, имеющим право, необходимо обращаться в социальные центры для их получения. Что же касается расширения охвата колымчан льготами, то такая работа ведется поступательно, основываясь на анализе и возможностях региональной экономики.

Андрей Зыков был приглашен областной Совет ветеранов для проведения подобной разъяснительной беседы с его членами. Кроме того, в завершении встречи Владимир Монастырский торжественно вручил парламентарию знак «За особые заслуги в развитии Союза пенсионеров России».
Андрей Зыков рассказал пенсионерам-детям ВОВ Магадана о новых мерах социальной поддержки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.