Новое

В Магадане в качестве противоцинготного средства приказали употреблять настой кедрового стланика 85 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 ноября 1934 года и. о. директора Дальстроя З. А. Алмазов и начальник УСВИТЛа И. Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приёме рабочими, служащими и заключёнными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. Руководители подразделений предупреждены о персональной уголовной ответственности в случае заболевания рабочих цингой.

Начальник санитарного отдела Дальстроя Ян Янович Пуллериц в одном из отчетов о деятельности медработников бухты Нагаева, хранившемся в государственном архиве Магаданской области, писал: «За навигационный период 1932 года через Нагаевский порт было отправлено на материк свыше 1500 цинготных больных. Рациональных методов борьбы с массовыми цинготными эпидемиями в условиях тайги местные медицинские работники не знали, не знали и центральные научные институты. В таком положении мы встретили зиму 1932 года… Количество цинготных больных увеличивалось с каждым днем. Постепенное улучшение жилищно – бытовых условий и улучшение питания не могли остановить развития эпидемии. Цинга развивалась с неимоверной быстротой и угрожала срывом работ по основным объектам строительства…».

Поэтому 24 декабря 1932 г. на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой приняли постановление о детальном изучении свойств …кедрового стланика, впоследствии полностью оправдавшего надежды медиков. Я.Я. Пуллериц отмечал: «После ряда опытов и исследовательской работы было установлено, что водный настой стланика, приготовленный нашим способом, не оказывает вредного воздействия на организм, главным образом – на почки и сердце».

При сануправлении Дальстроя организовали врачебно – исполнительскую комиссию для борьбы с цингой, то есть разбили всех медработников по группам и прикрепили к отдельным участкам, приостановив всю неотложную медицинскую деятельность ввиду чрезвычайного положения.
В Магадане в качестве противоцинготного средства приказали употреблять настой кедрового стланика 85 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме