В бюджете Магаданской области начнут показывать дефицит



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это позволит работать над увеличением объема дотаций в региональную казну. На очередном заседании регионального заксобрания в первом чтении был принят закон об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Губернатор Колымы Сергей Носов отметил, что комиссия федерального казначейства, которая работала в регионе по поручению Министерства финансов РФ установила, что целевая направленность ранее принятого бюджета была соблюдена, но в нем был заложен скрытый дефицит.

Это позволяло характеризовать его как бездефицитный, но вызвало вопросы, почему регион просит помощи из федерального бюджета. В проекте бюджета на 2020 год замечания были учтены, искусственную балансировку не проводили, а показали нехватку средств, в первую очередь, на здравоохранение.

«В первом чтении принят основной финансовый документ территории, определены параметры доходов и расходов региона. Формально он бездефицитный, но высокодотационный, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - В нем есть составляющая дефицита – они в дотациях, учтенных в расходной части. Губернатор обратил внимание на эту проблему. По расчетам Минфина Магаданской области и Российской Федерации, у нас есть часть выпадающих дотаций. Это специально принято, чтобы было основание защищать на федеральном уровне доходную часть регионального бюджета.

По сравнению с 2019 году она вырастет. Соответственно, увеличиваются расходы. Безусловно, чтобы профессионально ставить вопросы Минфину, надо посмотреть и свою налоговую базу, мы приняли ряд проектов законов, которые направлены на некоторое увеличение налоговой нагрузки на часть плательщиков.

В основном это касается налога на недвижимое имущество организаций, он будет исчисляться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. (Кроме жилых домов и помещений , не учитываемых на балансе предприятий в качестве основных средств, в список вошли гаражи, машино-места, недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства).

Незначительно вырастет плата за патент для иностранцев. Это тоже подход к увеличению региональной казны. Так у нас возникают основания для диалога с Минфином РФ о том, что уровень дотаций должен быть увеличен: мы работаем над ростом налогов на территории, но эта нагрузка не может продолжаться, и недостающая часть должна поступить из федерального бюджета.

Но вопрос о повышении транспортного налога сняли с рассмотрения.

В Магаданской области зарегистрировано 67280 единиц транспорта, из которых 56069 принадлежит физлицам и 1111 - юридическим, с 2017 года машин в регионе стало больше на 1130 единиц, в основном за счет физических лиц, при том, что средняя зарплата выросла, а стоимость транспортного налога не пересматривалась. Он остается одним из самых низких в ДФО и в России. А это – тоже работа по увеличению налоговой базы территории. Когда проект был представлен, мы исключили из налогообложения грузовой и спецтранспорт, потому что они доставляют продукты питания и стройматериалы, чтобы не дать оснований для роста цен. Остался личный транспорт. Но и там ставки выросли бы на 40-450 рублей в год. Кроме того, мы внесли в число льготных категорий многодетные семьи и участников боевых действий. Но губернатор как автор проекта снял вопрос с рассмотрения. Так что для колымчан налог не изменится в течение 2020 года.

Транспортный налог пополняет дорожный фонд, который идет на ремонт и строительство региональных и муниципальных дорог. Он обвалился с 2016 года из-за изменения цен: стоимость асфальтобетонной смеси и других материалов выросла, а объем поступлений - нет, и, если раньше на эти деньги можно было отремонтировать полтора километра дорог, то сегодня – километр, а в следующем году еще меньше, - пояснил он.

Ко второму чтению мы будем закрывать вопросы по субсидиям ресурсоснабжающим организациям, жилью для детей-сирот и связанные с бюджетом развития – это средства на капитальные вложения. Мы еще не в полном объеме получили деньги по национальным проектам: на строительство школ, медицинских и дошкольных учреждений, спортивной инфраструктуры. Они поступят, когда будет рассмотрен во втором чтении бюджет Российской Федерации. Тогда общий объем доходов казны региона возрастет, и определятся субсидии на капитальное строительство, - добавил спикер регионального парламента. - В целом бюджет 2020 года в принятых параметрах носит стимулирующий характер. Это не только смета текущих расходов, но и бюджет развития. Многое предстоит решить ко второму чтению с учетом заключений Минфина РФ, прокуратуры Магаданской области, есть предложения по балансировке бюджета и от контрольно-счетной палаты региона».
Ориентировочно рассмотрение бюджета во втором чтении назначено на 20 декабря.
В бюджете Магаданской области начнут показывать дефицит



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.