Когда весь Магадан торговал…



Когда весь Магадан торговал…
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эти фотографии были сделаны в начале 1990-х годов моим родным дядей. На скорый взгляд, совсем недавно. А по подсчетам – почти двадцать пять лет назад. Столько лет для молодого города Магадана – это уже история.
Когда весь Магадан торговал…


Годы становления рынка в столице Колымы: возле Магаданского театра – барахолка, на улице Наровчатова (напротив роддома) торговые ряды, возле девятиэтажек Торгового комплекса – полноценный рынок! Кто помнит, сначала там торговали с машин. Кто-то раскладывал свой товар на подоконниках, парапетах магазинов.

Чуть позже на Торговом расставили железные столы. И понеслась ярмарка! Картина маслом – зимняя торговля: идешь по Торговому и слышны удары, мощные удары. – Это торговки кидали об асфальт ящики с американскими окорочками, чтобы разбить замороженное мясо. Большинство торгашей (как их тогда называли – барыги) – женщины. Среди них были бывшие учителя, воспитатели детсадов, работники сферы культуры и даже математики!

Но кто мог разгадать великие умы, таланты и чистую совесть за замасленными фартуками, за посоловелыми от ста граммов глазами (зимой выпить означало просто согреться), за загорелыми щеками (загар к торговкам прилипал как никогда зимой – особенность колымского солнца).



Было время, когда с уличных лотков разрешали торговать водкой. Стандартный ассортимент тех лет уличного лотка: водка «Маккормик», «сникерс-марс-баунти», яйцо «киндер-сюрприз», пакетики сухого сока «Юпи», чай «пик-вик», жвачка, фрукты-овощи-мандарины, туалетная бумага и конечно же - американские куриные окорочка, сосиски «хот-дог», сигареты «Бонд».

Помню, как моя тетя, торговавшая на улице Наровчатова, рассказывала: «Подходит с утра мужик. Видно – с пропоя. Спрашивает, мол, водка хорошая. И тут же берет с лотка пузырь на ноль пять, открывает его и вливает одним залпом в горло! Без отрыжки констатирует – «Хорошая! Беру!». И платит за две бутылки».

Вообще, магаданцы в те годы очень много пили, очень. Но это уже другая история…

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.