Новое

Как жители Магадана могут усмирить нарушителей тишины в многоквартирном доме?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Слышимость в панельном доме идеальная. Человек вроде бы и живёт в отдельной квартире, но на самом деле когда каждый день не по своей воле пребываешь в курсе успеваемости соседского школьника, а семейная пара, проживающая этажом выше, в сотый раз посвящает в причины предстоящего развода, то складывается ощущение, что дом – это и есть одна общая весёлая квартира. Правда, любой радостью можно наполниться до предела. Иногда хочется и обычного покоя под родной крышей.

Варианты решения бытовой проблемы



Когда расход воды ещё повсеместно счётчиком не считали, у соседки двумя этажами выше сломался бачок унитаза. Об этом сразу полдома узнало. Из-за неисправного поплавка шум ночью стоял такой, как-будто живёшь от Ниагарского водопада в двух шагах.

Для старушки минусы шумоизоляции обернулись сплошными плюсами. Один из наших соседей оказался с предельно настроенным слухом. Товарищ раньше сантехника устранил пожилой женщине, а заодно и всем остальным жильцам, проблему.
Ещё была дамочка, которая каждое утро в 5.30 сушила голову необычно «диким» феном. Когда ей аккуратно намекнули на ситуацию и предложили либо сменить модель электроприбора, либо перенести время для марафета, гражданка умнее ничего не придумала, как начала заглушать шум «безумной сушилки» звуками не менее безумного радио.

Время прошло. Появились новые законы, которые по идее должны охлаждать пыл импульсивных граждан (об этом здесь). Но и их применение не всегда и не везде идеально.

В таких обстоятельствах ещё большее уважение вызывают граждане, которые, отстаивая своё право на тишину в доме, доходят до Верховного суда РФ.

Судебный прецедент



Измученный трудовым днём мужчина попытался уснуть в двенадцатом часу ночи. Но его неугомонной соседке за стенкой было в этот вечер настолько жизнерадостно, что ему пришлось позвонить в полицию. Протокол о факте нарушения тишины составили. Однако для «развесёлой» дамы вся история обернулась единственным неприятным моментом – устным предупреждением блюстителей правопорядка.

Пострадавший гражданин с мягкостью наказания не согласился и обратился в суд. Но районные и региональные судьи заняли сторону гражданки, указав на то, что на основании п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ к более суровой расправе они не могут прибегнуть, так как закон не позволяет ужесточать решение по проступку, принятое ранее.

Несмотря на это, Верховный суд РФ «мягкое» постановление о правонарушении гражданки отменил, а дело отправил на новое рассмотрение (постановление ВС РФ от 03.09.2018 г. № 31-АД 18-11).

Суд указал, что при новом разбирательстве нужно в полной мере учесть право потерпевшего на судебную защиту и вынести справедливое решение.

Юрист, Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Как жители Магадана могут усмирить нарушителей тишины в многоквартирном доме?



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.