Новое

Жителям Магадана запретят собирать зеленые шишки стланика и установят нормы для личного потребления



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В каждом округе Магаданской области определят сроки, когда можно будет собирать созревшие шишки кедрового стланика.

В Магаданской областной Думе в первом чтении приняли проект закона о внесении изменений в закон «О регулировании лесных отношений в Магаданской области», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«На нормы этого закона поступило представление Магаданской межрайоной природоохранной прокуратуры о том, что в законе не были учтены заготовка недревесных лесных ресурсов – орехов, семян и березового сока для собственных нужд. В этом документе предусмотрено только личное пользование лесными ресурсами сугубо для собственного потребления, без коммерческой цели. Деятельность иностранных граждан по заготовке в промышленных объемах регулируется иными правовыми актами, - пояснил Александр Пронин. - При Правительстве области было проведено два совещания с участием прокуратуры и силовых структур. Они обсуждали инцидент, который случился летом этого года в Среднеканском районе, когда китайские граждане буквально ободрали всю зеленую шишку в лесном массиве, оставив участок без семян.

Мы поставили условие, что для коммерческого сбора нужно заключать специальные договоры аренды лесных участков, и эта деятельность должна контролироваться департаментом лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области».

Напомним, в июле текущего года в Отделение МВД России по Среднеканскому району поступила информация о том, что в нескольких километрах от окружного центра группа лиц разбила палатки и собирают шишки кедрового стланика. Полицейские с представителями Сеймчанского лесничества установили, что 28 гражданина КНР на особо защищенных участках природных ресурсов действительно осуществляли незаконную трудовую деятельность. Мигранты нанесли лесному фонду ущерб более чем в 145 тысяч рублей.

Иностранцев привлекли к административной ответственности за нарушение иностранным правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), а также незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ. Суд вынес постановление о назначении административного штрафа с выдворением за пределы Российской Федерации.

Этот закон надо будет доработать и ввести полный запрет на заготовку незрелых плодов кедрового стланика и установить отдельные сроки сбора зрелых шишек в каждом районе приказом Департамента лесного хозяйства, уверен Александр Пронин.

Раньше и за брусникой в Магадане люди ходили в установленные законом сроки, когда она поспевала. Такие же сроки предлагаются на сборы лесных даров.

«Есть нормы регулирования промышленной заготовки, но есть граждане, которые собирают те же шишки мешками и машинами и заявляют, что столько им надо для собственных нужд, потому что для личного потребления нормы и сроки не установлены. Мы принимаем закон в первом чтении, потому что он требует детализации, может быть, придется выходить и на федеральный уровень.

Это не значит, что граждан обяжут выходить в лес в полнолуние собирать шишки или ягоды. Надо это делать, когда они приобрели все полезные свойства. Регулирование ,хотя и гибкое, должно быть. Ждем предложений ко второму чтению», - добавил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Документ регулирует порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений установлены для собственных нужд. Так, собирать дикорастущие плоды и ягоды нужно вручную, без механических приспособлений; грибы - путем срезания ножом у основания или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки; орехи (семяна) шишек кедрового стланика – можно собирать с кустарника или подбирать опавшие.

Упомянута в проекте и заготовка березового сока - на участках спелого леса до распускания листьев на березе путем подсочки с деревьев диаметром на высоте груди 20 см и более посредством сверления одного канала. По окончании подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Этого нельзя делать на лесных участках с редким древостоем, в зеленых зонах и лесопарковых зеленых поясах.

Лекарственные растения собирают в зависимости от накопления в них биологически активных веществ, плодов - в период их полного созревания, видоизмененных зеленых побегов кедрового стланика - по окончании их формирования, других побегов - по окончании их ежегодного прироста, листьев - после окончания их роста, трав - в период цветения, корней и корневищ - весной до начала вегетации и осенью после окончания вегетации, коры, чаги – круглогодично, мхов и лишайников - в бесснежный период. Не допускается рубка деревьев или кустарников и их ветвей, а также использование инструментов, повреждающих древесину.
Жителям Магадана запретят собирать зеленые шишки стланика и установят нормы для личного потребления


Комментарии

ava
21 ноября 2019 06:24

Выглядит новшество очень интересно. Сослалась на новость, что небольшая группа китайцев проникла в Среднеканский район , и собирала шишки. Проникли незаконно, нарушили правила въезда и проживания, и их выдворили. Вот нет бы усилить границу, и вовремя ловить нарушителей границ, наказать виновных, кто пропустил эту группу в Среднеканский район, позволил там проживать бригаде по сбору шишек, а также лесную службу, которая вовремя не пресекла нарушение. Но нет, виноваты - магаданцы, оказываются, которым толком эти шишки и не нужны, как березовый сок с выкапыванием из земли корневищ . Даже если весь регион накинется на сбор шишек, то только 1% их соберет. Законом решили установить ограничения и сузить права магаданцев в плане сбора шишек и регламентации правильного сбора грибов (осторожного выкручивания), а не то - ответственность, вероятно. Такую инициативу, предположительно, поддержит фракция "Единая Россия" в местной Думе, а может быть даже, один из ее членов - ее инициатор. Что очень хорошо.

ava

Никто Ответить

20 ноября 2019 21:28

А я люблю варить сироп-варенье из шишек, когда они ещё молочные... И за это могут штрафануть?

ava

Сталкер Ответить

20 ноября 2019 13:26

Подножный корм по разнарядке и справке.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.