При какой зарплате ходить на работу становится невыгодно


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Помню, когда была ещё студенткой, ко мне обратилась одна женщина с просьбой найти опытного юриста по ДТП. Её муж попал в неприятную дорожную ситуацию, и ему срочно нужна была помощь.

Профильный адвокат нашёлся. Всегда приветливый, балагур, любил участливо поинтересоваться, как идут дела у начинающего специалиста. Но, когда он услышал от меня просьбу знакомой, то первое, что сделал — прикинул платёжеспособность потенциальной клиентки. В голосе неожиданно появились нотки пренебрежения, которые никак не вязались с его привычным радушным образом.

Знакомый юрист заявил, что меньше чем за 5 сотен «зелёных» пятую точку от дивана обычно не отрывает. Гибкая ценовая политика была явно не в сфере его интересов. Дороги наши потом разошлись. Но вопрос о том, почему люди примерно с равным потенциалом добиваются в жизни разных профессиональных результатов, остаётся до сих пор без однозначного ответа.

Из чего складываются зарплатные ожидания



С известной фразой «кто не работает, тот не ест» мало кто не согласится. Еда, одежда, транспортные расходы, оплата жилья, поддержание физического и душевного здоровья – все эти обязательные пункты требуют от человека финансовых вложений, которые нужно где-то добывать. Понятно, что в такой ситуации совсем не работать не получится. Поэтому задуматься об уровне зарплаты, необходимой на жизнь, в какой-то момент придётся каждому.

Итак, ЕДА. Еда — наше топливо. Без еды человек не сможет работать. Но чтобы не получилось, как в известном анекдоте – на одну ставку есть нечего, а на две уже некогда, – надо хотя бы примерно представлять себе свой рацион. В Москве по самым скромным подсчётам, с учётом участия в различных акциях от продуктовых сетей и бонусов от использования безналичной оплаты (например, кэшбэка), расходы на питание начинаются от 5000 рублей. Если добавить оплату обедов на работе за свой счёт, то цифра увеличится минимум на 3000 рублей.

Работающий человек действительно должен больше есть. Он тратит энергию, восполняемую пищей.
И чем больше он её тратит, тем активнее её нужно восстанавливать впоследствии, иначе он просто не сможет в какой-то день выйти на работу.

ОДЕЖДА. Это как раз та статья расходов, которая ограничивается только фантазией и возможностями её владельца. Понять, где граница фантазии и начало адекватного восприятия своих финансовых возможностей, не каждому под силу, а только тому, кто сам зарабатывает.

Есть мнение, что чем лучше человек одет, тем выше его шансы на хорошую зарплату. Одежда создаёт для окружающих впечатление о человеке, как об успешном и дорогом либо наоборот.

Одежда – это своего рода маркер финансового благополучия. Поэтому позволить себе ходить на работу в плохой одежде — это значит заявить о себе как о работнике с невысокими запросами. Такая скромность может даже понравиться работодателям в некоторых производственных сферах, где внешний вид сотрудника не вредит имиджу компании.

Поэтому, как выглядеть за пределами своего дома, как заявить о себе, решает только сам кандидат на работу. Возможно, сначала придётся потратиться на одежду, а только потом отработать вложения. Но одежду покупать точно придётся.

Считать здесь сложно. Кроме запросов работника, нужно учитывать климатические условия в месте проживания. Но меньше чем в 36 000 рублей в год редко кому удаётся уложиться (в месяц от 3 000 рублей).

РАСХОДЫ НА ЖИЛЬЁ И ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ могут как сэкономить бюджет (проживание взрослых детей с родителями), так и стать самостоятельной и полновесной статьёй расходов работника. В самом лучшем варианте – это коммунальные платежи в размере 4 000 рублей.

С появлением семьи и рождением детей расходы можно смело умножать на количество новых членов семьи.

Если работа не рядом с домом, то без РАСХОДОВ НА ТРАНСПОРТ картина будет неполной. Общественный транспорт только кажется дешевле личного. Если дорога дальняя, с пересадками, то стоимость доставки уже можно сравнить с амортизационными расходами на автомобиль, так как помимо стоимости билетов идёт ускоренный износ обуви и одежды, которую менять придётся чаще. На транспорт расходы начинаются от 3000 рублей.

Получили самый минимум при питании очень среднего качества, скромных запросах на одежду и транспорт, отсутствии расходов на отдельное жильё – 18 000 рублей.

Нельзя забывать, что кроме еды, одежды, транспорта и дома мы, как винтики государства, должны ежегодно оплачивать налоги, сборы, обязательное страхование, платные парковки, штрафы.

Про все радости семейного человека, включая отдых, хобби, возможность путешествовать, при такой зарплате можно забыть. Не получится делать накопления и инвестиции на старость.

С такой зарплатой любое культурное мероприятие, выход в кино, театр или цирк, поездка на пикник, если только это не вылазка на природу со своим термосом и бутербродом не далее 100 км от дома, будет расцениваться как излишество.

Появление ребёнка в семье становится для многих роскошью, а для кого-то сравнимо с катастрофой.

Всё дело в отсутствии надёжной и предсказуемой внутренней среды. Это одна из причин, по которой граждане, жившие в советские годы, с ностальгией вспоминают прошлые времена.

Работать, чтобы есть, а есть, чтобы работать



Новая социальная система лишила население ощущения прежней стабильности, государственной защиты. Большинству граждан некогда задумываться о самовыражении через труд, раскрывать свои скрытые потенциалы. Сегодня приходится цепляться за любую возможность заработка, чтобы избежать худших для себя сценариев.

Как показало постсоветское время, стать бизнесменом и работать на себя удаётся единицам. Большая часть людей вынуждена трудиться по найму. Многие годами готовы терпеть начальника-самодура или ненавистных коллег. И дело вовсе не в удовлетворительном уровне зарплаты.

Страх не найти новую работу высасывает последние силы, энергию и мотивацию. Решиться улучшить ситуацию могут немногие, особенно когда живёшь не один и отвечать приходится за жизнеобеспечение семьи.

Поэтому сказать в наше время, что работа приносит радость, моральное удовлетворение и ощущение финансовой надежности, может позволить себе редкий работающий человек.

В Советском Союзе тоже было много людей, которые тратили время на нелюбимую и бесперспективную работу. Но у них не было страха, что в какой-то момент они могут остаться с одним чемоданом и детьми на улице. У многих был стимул – пенсионный стаж. Теперь и этого нет.

Теперь, главным образом, нужно работать, чтобы платить за еду и жильё, а кушать, чтобы ходить на работу.

Автор публикации
Юрист, Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

При какой зарплате ходить на работу становится невыгодно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки