Новое

В Магадане прошел четвертый ежегодный турнир по го для школьников «Пиратский остров»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во Дворце детского и юношеского творчества прошел первый турнир игры го для новичков. Магаданская областная общественная организация «Спортивная федерация го» собрала 35 юных колымчан в турнире под названием «Пиратский остров». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

На старте состязаний организаторы провели флешмоб — в преддверии чемпионата мира 2020 года по го города передают друг другу эстафету участия. Магадан принял послание от Челябинска и передал приветствие Казани. Ребята выложили на досках 19х19 камнями для игры в го слова «Магадан» и «WAGC 2020».

Турнир «Пиратский остров» для школьников Магаданская федерация го проводит каждый год. Это не просто спортивное состязание, а целый театрализованный праздник для детей. На первых занятиях по го в школе детям рассказывали, что доска для го — это золотой остров и на него высаживаются пираты. Отсюда появилась идея — сделать первый большой турнир в жизни ребят на доске 9х9 в виде пиратской вечеринки. Помимо основного турнира, проводятся конкурсы и викторины, где в качестве призов участники получают вкусные «золотые дублоны».

По результатам турнира первое место среди мальчиков занял Богдан Дуплихин из гимназии № 17, второе — Кирилл Казыгашев из школы № 2, третье — Сергей Западалов из школы № 2. Среди девочек первое место у Татьяны Мясоедовой из лицея № 1 им. Н.К. Крупской, второе — у Елизаветы Брыкиной из гимназии № 30, третье — у Марии Ткаченко из лицея № 1. Все участники награждены грамотами, лучшие игроки получили медали и настольные игры на пиратскую тему.

По словам тренера федерации го, судьи всероссийской и международной категории Марии Устюжиной, детская сборная Магаданской области ежегодно с 2015 года завоевывает золотые медали на Первенстве Дальнего Востока, которое проходит в Хабаровске.

«Что касается взрослого чемпионата Дальнего Востока, наш лучший результат — 2-е место. С каждых соревнований, куда ездят 6-10 человек, все возвращаются с медалями в своей возрастной группе. Сегодня стартовало командное онлайн Первенство Европы, где от России участвуют 20 человек разных возрастов. Один из участников — магаданский третьеклассник Кирилл Макаров, занявший 5-е место в Первенстве России. Отдельное спасибо за сотрудничество Дворцу детского и юношеского творчества за отличное сопровождение турнира», — сказала Мария Устюжина.

Проект Магаданской областной общественной организации «Спортивная федерация го» является победителем конкурса президентских грантов 2017 года. Проект «Го детям» направлен на популяризацию игры го как способа сформировать у детей и подростков позитивное отношение к интеллектуальной деятельности. В рамках реализации проекта федерация планирует увеличить количество детских учебных групп в школах города. Занятия будут проходить в форме факультатива, а в некоторых пилотных школах и в качестве третьего урока физкультуры.

Кроме того, Магаданская федерация го разрабатывает проект «Серебряное го», направленный на распространение интеллектуального досуга и решение некоторых проблем, возникающих у колымчан старшего поколения. Цель проекта — организация и проведение соревнований по игре го среди пенсионеров Магаданской области как способа вновь ощутить соревновательный дух и спортивный азарт.

Сейчас в Магаданской области более 500 человек увлечены стратегической игрой го, из них около 120 выполнили норму спортивного разряда. Бесплатные занятия проходят в 6 учебных заведениях города. Проведено более 60 турниров различных уровней, на счету колымских игроков — более 30 медалей в дальневосточных чемпионатах и первенствах в различных возрастных категориях, порядка 20 медалей Всероссийского уровня.

В рамках V, юбилейного Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, состоялось соревнование на Кубок по игре го. В состязаниях приняли участие 44 спортсмена из 5 стран, а также 7 сборных команд из регионов ДФО. В командном зачете Магаданская область заняла 4-е место. В женском зачете Любовь Рудова заняла первое место, в неофициальном зачете между школьниками первое место занял Артем Тингайкин.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что го — это мощная интеллектуальная игра, пережившая десятки цивилизаций. По мнению главы региона, цель игры не сокрушительное поражение противника — философия го в верном взаимодействии и партнерстве.

Кубок ВЭФ по игре го — этап подготовки к 41-му Чемпионату мира по го, который пройдет во Владивостоке в 2020 году. Россия первая из европейских стран получила право провести чемпионат мира, что станет одним из значимых событий будущего года.

Справка:

Го — игра императоров, она зародилась в Китае и является самой древней и сложной стратегической игрой в истории. С ее помощью правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития. Суть игры — в окружении территории игровыми камнями и расширении границ своего государства. Сегодня в го играет более 50 000 000 человек. Игра объединяет элиты Азии в неформальный клуб. В го играет председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Мун Чже Ин, премьер-министры и лидеры партий и руководители крупнейших корпораций в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме. Го на протяжении столетий является языком коммуникации, помогая лучше понять стратегии друг друга.
В Магадане прошел четвертый ежегодный турнир по го для школьников «Пиратский остров»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.