Новое

В Магадане объяснили непривлекательность рынка труда для пенсионеров



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рынок труда для пенсионеров в Магаданской области непривлекателен из-за сурового климата и из-за того, что профильная отрасль региона, золотодобыча, требует физического здоровья от работников, сообщил РИА Новости в понедельник представитель правительства Колымы, комментируя всероссийский рейтинг благоприятности условий труда для пенсионеров.

Наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров в России сложились в Москве, Петербурге и ряде областей Черноземья, менее комфортно пенсионерам работается в Чечне, Туве и на Алтае, свидетельствует исследование РИА Новости*. Магаданская область в рейтинге набрала 29,5 балла из 100 возможных.

"При большом количестве свободных рабочих мест отмечается невысокая привлекательность рынка труда для пенсионеров. Конечно же, основное объяснение — это суровые климатические условия, транспортная изолированность области от центральных районов страны, высокая стоимость жизни. Вторая причина кроется в структуре экономики, основным направлением которой является добыча полезных ископаемых. Основное количество вакансий - это рабочие места с вредными или опасными условиями труда, на которые в силу своего возраста и медицинских показаний не могут быть трудоустроены граждане пенсионного возраста. Кроме того, часть населения, выходя на пенсию, уезжает в центральные регионы страны", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что с начала 2019 года органы службы занятости населения Магаданской области организовали профобучение граждан предпенсионного возраста. Это позволит колымчанам, выходящим на пенсию, получить востребованную в регионе профессию и будет способствовать снижению процента безработных пенсионеров.

"Обучиться новой профессии или повысить квалификацию можно и при помощи образовательных сертификатов. Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал постановление, в рамках которого министерство труда и социальной политики региона уполномочено организовать профессиональное обучение через образовательные сертификаты для граждан предпенсионного возраста. Образовательный сертификат — именной документ, выдаваемый лично гражданину и устанавливающий право на оплату образовательных услуг. Учащимся предоставляется возможность самостоятельно выбрать организацию, в которой они хотят получить образование, и направления из наиболее востребованных и приоритетных профессий на рынке труда Колымы. Обучение для граждан проводится бесплатно, за счет федеральных и областных средств", - пояснил собеседник.

*Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости

В Магадане объяснили непривлекательность рынка труда для пенсионеров



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.