Новое

Иван Никишов возглавил «Дальстрой» 80 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 ноября 1939 года в приказе по ГУСДС № 1182 указано, что приступили к обязанностям начальник ГУСДС НКВД СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Иван Фёдорович Никишов, его первый заместитель старший майор госбезопасности — С. Е. Егоров, второй заместитель — комбриг А. А. Ходырев, начальник Политуправления — дивизионный комиссар И. К. Сидоров.
Согласно вновь утверждённому списку номенклатурных должностей руководящего звена горнодобывающей промышленности, Северное управление возглавил В. А. Флоров, Западное — М. С. Краснов, Южное — А. Д. Батов, Юго-Западное — И. А. Ткачёв.

Прибыл он в Магадан 12 декабря 1939 года на пароходе «Феликс Дзержинский». До отъезда на Колыму он был принят в Кремле И. В Сталиным.

Вступая в должность, И. Ф. Никишов сказал: «Первый вопрос. Я хочу с вами поделиться тем впечатлением, которое на меня произвело назначение сюда, а главным образом личная беседа с т. Сталиным и Молотовым со мной перед отъездом. ...Я не представлял такого огромнейшего масштаба работы... в смысле задач Дальстроя, которые он имеет для Советского Союза. ...Ни одна организация не получает столько ценностей, оборудования, материалов, продовольствия, как ДС... Ни одна организация не пользуется такой привилегией, как ДС, которую снабжают из фондов вооруженных сил страны. Для ДС шлют машин столько, сколько они захотят. В этом году, особенно в III кв., единственная организация, которая получила машины из всех хозяйственных организаций, — это Дальстрой, потому что все машины были направлены в армию».

В подчинении Никишова была вся сеть лагерей Магадана и Колымы, Чукотки, побережья Охотского моря, бассейна реки Яна в Якутии. Эта территория составляла около 10 % от всей площади СССР. Численность заключенных в лагерях Дальстроя колебалась от 100 тысяч до 200 тысяч человек. Все советские органы на этой территории находились в прямом подчинении Никишова, который подчинялся только Народному комиссару внутренних дел СССР и лично И.В.Сталину. Выполнял указания руководства органов внутренних дел по ужесточению режима содержания заключенных, беспощадной эксплуатации их труда, применения жестких карательных мер. На протяжении всей его работы на Колыме сохранялась высокая смертность заключенных.
Иван Никишов возглавил «Дальстрой» 80 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.