Институт мировой юстиции очень важен и нужен нашему обществу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В настоящее время на судебных участках Магаданской области работают 11 мировых судей, обеспечивая судебную защиту прав и законных интересов граждан.

Однако судебная защита может быть полноценной лишь тогда, когда полностью обеспечивается деятельность служителей Фемиды. Забота о мировых судьях на Колыме поручена департаменту административных органов Магаданской области, а точнее его структурному подразделению агентству по обеспечению деятельности мировых судей Магаданской области.

О деятельности Агентства в юбилейный для мировой юстиции год рассказывает его руководитель Елена Юрьевна Свеколкина.

Елена Юрьевна, какова отправная точка в истории становления мировой юстиции Магаданской области?



- Институт мировых судей – понятие для российской судебной системы не новое. В России этот институт насчитывает почти полувековую историю. Впервые он был создан в 1864 году в период проводимых Александром II реформ.

В 2017 году мировой суд вместе со всей существующей судебной системой был упразднен изданным Декретом о суде.

В новейшей истории институт мировой юстиции возродился с принятием в 1998 году Федерального Закона «О мировых судьях Российской Федерации и в декабре 1999 года Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

12 февраля 2001 года в Федеральный закон № 218-ФЗ внесены изменения, согласно которым определено 11 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков в Магаданской области.

В Магаданской области образование мировой юстиции началось с принятия Магаданской областной Думой в апреле 2001 года закона «О мировых судьях в Магаданской области», который закрепил правовой статус мировых судей и границы 11 судебных участков.

26 декабря 2001 года состоялось назначение первых мировых судей: Поповой Юлии Владимировны и Чепурного Владимира Васильевича.
Эту дату можно считать днем образования мировой юстиции на Колыме.

В 2001 году Магаданской областной Думой были назначены мировые судьи на судебные участки: N 10 (Тенькинский район), N 8 (Омсукчанский район), № 11 (Ягоднинский район) и № 7 (г. Магадан).

Первыми мировыми судьями Магаданской области, наряду с уже названными, стали: Диденко Дарья Михайловна, Павловская Светлана Николаевна.

В мае 2002 года назначены мировые судьи судебных участков № 2, № 3, № 4, № 6 (г. Магадан) и № 9 (Сусуманский район); в феврале 2003 года – мировые судьи судебных участков № 1, № 5 (г. Магадан). В целом, основной корпус мировых судей был сформирован к марту 2003 года.

Одновременно с назначением мировых судей образован орган, уполномоченный в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей.

20 марта 2002 года распоряжением Губернатора Магаданской области первым начальником отдела по обеспечению деятельности мировых судей назначена Бойко (Теремецкая) Елена Васильевна, которая более 10 лет служила мировой юстиции Магаданской области.

- Какие цели были изначально поставлены перед мировой юстицией? В какой степени на сегодня эти цели реализованы?



Основная цель – приблизить суд к населению, обеспечить доступ граждан к правосудию. Считаю, что данная цель достигнута путем разделения территории субъекта на судебные участки, в границах которых мировые судьи осуществляют правосудие.
Также необходимо было снизить нагрузку на федеральные суды, благодаря отнесению ряда судебных дел к компетенции мировых судей и создать условия для упрощения гражданского и уголовного судопроизводства.

Эта задача, согласно данным статистики, успешно решена мировыми судьями.

В настоящее время устойчиво сохраняется тенденция роста рассматриваемых мировыми судьями дел и материалов.

В 2016 году мировые судьи рассмотрели свыше 49 тысяч судебных дел и материалов, в 2017 году этот показатель составил уже около 55 тысяч дел, в 2018 году – около 57 тысяч, за шесть месяцев 2019 года уже рассмотрено более 30 тысяч дел и материалов.

Ежемесячная нагрузка на одного мирового судью в области составила в 2016 году – 426 судебных дел и материалов, в 2017 году – 472, в 2018 г. – 492, за шесть месяцев 2019 г. – 523.

- Материально-техническое обеспечение судебных участков мировых судей является одним из основных направлений работы возглавляемого Вами подразделения Департамента. В каком состоянии находится материально-техническая база судебных участков?



В первые годы работы мировых участков вопросы материально-технического обеспечения мировых судей стояли крайне остро, не хватало элементарных вещей. Сегодня наши усилия направлены на то, чтобы гражданам было комфортно и удобно обращаться за судебной защитой.
Сегодня мировые судьи и их аппарат работают в благоприятных условиях, обеспечены необходимой компьютерной и оргтехникой. Для доступа граждан к информации о деятельности мировых судей региона созданы сайты каждого судебного участка.

На сайтах размещается информация как общего характера о судебном участке, так и судебные акты мировых судей, подлежащие размещению в соответствии с законодательством.

В настоящее время любой гражданин, имеющий доступ к сети Интернет, может узнать Ф.И.О. мирового судьи, состав аппарата, адрес и телефон судебного участка, а также график рассмотрения дел, образцы исковых и иных заявлений, информацию о госпошлине и ее размерах, результаты рассмотрения дел.

Широко применяется система СМС извещения участников судебных процессов о дате и месте судебного заседания. Для получения СМС извещения достаточно наличие письменного согласия участника процесса.

- Какая работа ведется Департаментом в направлении профессиональной подготовки мировых судей, сотрудников аппаратов?



Сегодня в Магаданской области отправляют правосудие 11 мировых судей, из них – 8 на судебных участках города Магадана, 3 мировых судьи – в районах области: Сусуманском, Ягоднинском, Хасынском. Каждый впервые назначенный на должность мировой судья проходит обучение по программе профессиональной переподготовки. В последние годы данная переподготовка проводится на базе Дальневосточного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

На сегодня в штате аппарата мировых судей – 39 единиц, в том числе 24 государственные служащие. Это помощники судей, секретари судебного заседания, главные специалисты.

В 2018 году из 24 государственных гражданских служащих - 12 повысили квалификацию по программе: «Роль аппарата суда в реализации конституционных принципов судопроизводства и повышения эффективности правоприменительной деятельности». В текущем году также ведется данная работа. На сегодня повысили квалификацию 2 сотрудника аппарата мирового судьи.

- Как деятельность Департамента сказывается на отправлении правосудия?



На законодательном уровне предусмотрено, что у каждого мирового судьи есть свой аппарат, куда входят помощник судьи, секретарь судебного заседания и инспектор-делопроизводитель – это те люди, которые оказывают судье значительную помощь при рассмотрении дел.
Поэтому одной из основных задач Департамента является кадровое обеспечение. Сегодня все штатные должности аппарата мировых судей замещены. Конечно, количество не переходит в качество, поэтому необходимо профессиональное развитие - самообразование, интерес к профессии, а со стороны работодателя организация мероприятий, направленных на повышение квалификации, профессиональный и должностной рост сотрудников.

В 2018 году мировыми судьями окончено производством дел и материалов: 616 уголовных, 46 922 гражданских и административных, 9228 об административных правонарушениях. Все дела и материалы рассмотрены в строгом соблюдении процессуальных сроков. Данные результаты были обеспечены, в том числе и благодаря профессионализму сотрудников аппарата.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что мировая юстиция твердо стоит на ногах, сформирована достойная система её обеспечения, и мы на практике видим, что этот институт очень важен и нужен нашему обществу.

Большое количество обращений свидетельствует о высокой служебной нагрузке мировых судей. При этом количество обжалованных, измененных и отмененных решений ничтожно мало.

- Какие средства выделяются на мировое правосудие?



Я не буду приводить цифры. Они отражены в законе об областном бюджете на текущий и плановый период. Пользуясь случаем, лишь скажу, что значительная часть денежных средств, выделяемых из областного бюджета, направляется на мероприятия, обеспечивающие права граждан на доступное правосудие - увеличение количества залов судебных заседаний, ведение аудиопротоколов, извещение лиц, участвующих в деле.

Расходы на оплату услуг связи являются для нас значительными и связаны в основном с взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг, которые своевременно не оплачиваются населением области. Ежегодно они составляют более 8 млн. рублей.

- Говорят, что мировая юстиция это еще и «кузница кадров» для федеральных судов. Согласны ли вы с этим мнением?
Да, действительно, мировые судьи это резерв кадров для федеральных судов.

За 17 лет, что существует мировая юстиция в Магаданской области, многие мировые судьи были назначены в федеральные районные и городской суды области, а также в Магаданский областной суд.

Думаю, что это правильно, поскольку опыт, который человек приобретает, работая в должности мирового судьи, обязательно поможет ему в дальнейшей работе в должности федерального судьи.

- Агентство достаточно молодая и небольшая структура. Что Вы можете рассказать о коллективе агентства? Какие проблемы необходимо решить в ближайший год? Каковы планы на будущее?



В настоящее время, несмотря на достойную заработную плату, постоянная высокая служебная нагрузка не позволяет решить вопрос стабильности кадрового состава аппарата мировых судей. За 9 месяцев текущего года сменяемость кадров составила 35%. Соответственно доля сотрудников, должностной рост которых проходит в нашем коллективе, не велик. Несмотря на это мы гордимся, что большинство помощников мировых судей назначены на эти должности в порядке должностного роста. Также мы всегда ждем ответственных, неравнодушных, коммуникабельных и обучаемых выпускников юридических факультетов наших вузов, готовых служить правосудию.

- Что Вы хотели бы пожелать работникам мировой юстиции Магаданской области в юбилейный год?



Мировым судьям, сотрудникам их аппаратов, сотрудникам Агентства по обеспечению деятельности мировых судей желаю неиссякаемого запаса энергии, крепкого здоровья, терпения и дальнейших успехов в деле служения правосудию!
Институт мировой юстиции очень важен и нужен нашему  обществу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.