Новое

Энергетическое сердце региона - компания «Колымаэнерго» - отпраздновала золотой юбилей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одно из крупнейших и экономикоформирующих предприятий Магаданской области «Колымаэнерго» отпраздновало золотой юбилей. 50 лет назад был подписан приказ о создании управления строительства «Колымагэсстрой» в составе «Вилюйгэсстроя». Сегодня компания обеспечивает электроэнергией большую часть Магаданской области. Юбилейную дату отпраздновали с размахом: в Синегорье приехали руководители предприятия прошлых лет, ветераны электроэнергетики, нынешние сотрудники компании и гости.

Спустя 2 месяца после подписания приказа Госплан СССР утвердил решение о начале строительства Колымской ГЭС. Весной к створу станции из Якутии прибыл автопоезд с техникой и началась ударная всесоюзная комсомольско-молодежная стройка. Первый гидроагрегат Колымской ГЭС запустили в 1981 году, а в 1994 году станция вышла на проектную мощность 900 МВт. Колымская ГЭС уникальна по многим параметрам: это первая столь мощная гидроэлектростанция в условиях вечной мерзлоты; самая мощная ГЭС в России с подземным расположением машинного зала; грунтовая плотина высотой 130 метров – самая высокая насыпная плотина в стране.



Все гости праздника до торжественной части смогли оценить развитие Колымской ГЭС. РусГидро продолжает комплексную модернизацию гидростанции. Ближайший проект – обновление комплектного распределительного устройства. До 2022 года изменения ожидают главный щит управления, до 2027 года - закрытое распределительное устройство. Продолжается и строительство Усть-Среднеканской ГЭС - сегодня в эксплуатации два пусковых комплекса электростанции мощностью 310,5 МВт. В 2022 году энергетики планируют достроить плотину до высоты 66 метров, заменить временные рабочие колеса двух гидроагрегатов на штатные повышенной мощности и ввести в эксплуатацию четвертый гидроагрегат электростанции. После этого Усть-Среднеканская ГЭС достигнет проектной мощности 570 МВт и будет передана «Колымаэнерго» для постоянной эксплуатации.

На торжественном вечере генеральный директор «Колымаэнерго» с 1989 по 1997 год, депутат Магаданской областной 1-2 созывов, а затем и депутат Государственной Думы 3-6 созывов Владимир Пехтин отметил: «Задача – во-первых, сохранить то, что мы уже имеем, во-вторых, прирастать мощностью и производительными силами. Это даст возможность перейти на электроотопление в Магаданской области, снизить тарифы. Здесь замкнутая энергосистема, прошу не забывать об этом. Тогда можно будет не завозить уголь и иметь экологически чистую электроэнергию».

С 2010 года Колымская ГЭС носит имя первого начальника «Колымагэсстроя» Юрия Иосифовича Фриштера. Он руководил предприятием с 1969 по 1989 год. Во многом благодаря Юрию Фриштеру Колымская ГЭС начиналась не с палаток, а с возведения благоустроенного поселка с поэтичным названием Синегорье. Нынешний руководитель «Колымаэнерго» Радий Багаутдинов в торжественный день возложил цветы к мемориальной доске первого начальника предприятия. Он поблагодарил тех, чьими силами в условиях вечной мерзлоты возводилась уникальная гидроэлектростанция.

Строительство Колымской ГЭС объединило молодых гидростроителей со всех уголков Советского Союза. Одним из таких отчаянных молодых специалистов был и депутат Магаданской областной Думы 4,5 и нынешнего 6 созыва Леонид Мурин. После окончания в 1976 году Белорусского политехнического института Ордена Трудового Красного Знамени он приехал на работу в колымский поселок гидростроителей. Был сначала мастером, потом прорабом, затем начальником Управления механизации «Колымагэсстрой». Леонид Мурин с 2004 по 2017 год занимал пост генерального директора «Колымаэнерго». «Мы приходили молодыми – нас учили, - вспоминает парламентарий. - Потом пришла молодежь – мы им передали свои знания, навыки. Надеюсь, будут на ГЭС по-прежнему работать династии, сохранится традиция передавать накопленный опыт из поколения в поколение, а ГЭС всегда будет находиться в надежных, умелых руках и грамотно эксплуатироваться».

От Магаданской областной Думы коллектив «Колымаэнерго» поздравил с юбилеем и поблагодарил за работу первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков. Он передал от спикера регпарламента Сергея Абрамова памятный адрес и ценный подарок Радию Багаутдинову.

«Полстолетия ПАО «Колымаэнерго» вносит огромный вклад в динамичное развитие территории и освоение её несметных богатств. Вы активно участвуете в определении перспективных стратегий северных субъектов на востоке России и ее Арктической зоны. От вашего труда во многом зависит успешная интеграция нашей страны в макроэкономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Как градообразующее предприятие, вы делаете жизнь двух городских округов яркой, насыщенной, счастливой. Благодарен каждому за честный труд, энергетическую безопасность нашей малой родины, надежное и ответственное социальное партнерство. Мы по праву гордимся вами – людьми необычайного мужества, оптимизма и завидного созидательного таланта. Вашими стараниями самые дерзкие планы становятся явью, а мечты обретают крылья», - отмечает в своем поздравлении спикер Сергей Абрамов и, приводя строки из гимна строителей гидроэлектростанции, желает: «Пусть по-прежнему звучит на всех языках: «Вы нам чаще пишите, наш адрес весь: Синегорье, Колымская ГЭС».

Почетными грамотами Магаданской областной Думы за многолетний добросовестный труд наградили сторожа службы главного маркшейдера Людмилу Обухову и за особый вклад в социально-экономическое развитие территории, активную общественно-политическую деятельность, эффективное взаимодействие с заксобранием - ветерана "Колымаэнерго", посвятившего всю жизнь гидроэнергетике, Владимира Маловичко.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие энергетики Магаданской области благодарственными письмами колымского заксобрания поощрили электромеханика по лифтам Валерия Бегунова, руководителя группы по регулированию тарифов Артема Гопко, заведующую столовой Ирину Дараселия, слесаря по ремонту гидротурбинного оборудования Николая Калинюка, начальника отдела управления персоналом Светлану Лузину, директора филиала «Колымская ГЭС имени Ю.И. Фриштера» Дмитрия Боровского, руководителя службы охраны труда Александра Ветрова, токаря службы ремонтов Романа Дубко, ведущего инженера-электроника Антона Змерегу, начальника отдела экономики Марину Коленкову, мастера группы испытаний и измерений Игоря Кудрицкого, мастера 1 группы службы контроля и диагностики Александра Литуева, слесаря по ремонту гидротурбинного оборудования Владимира Суховилина и старшего мастера группы релейной защиты и автоматики Светлану Тарбееву.

Сегодня предприятие снабжает электроэнергией горнодобывающий комплекс Золотой Колымы и Оймяконский улус Республики Саха (Якутии). Перспективы Магаданской области связывают со строительством Усть-Среднеканской ГЭС, энергия которой поможет воплотить в жизнь многочисленные проекты как нашей территории, так и соседней Чукотки.
Энергетическое сердце региона - компания «Колымаэнерго» - отпраздновала золотой юбилей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.