Новое

Колымчане могут принять участие в обсуждении вопроса о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума вынесла на общественное обсуждение вопрос о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области». Принять окончательное решение депутатский корпус намерен на очередном заседании. Парламентарии учтут решение комиссии по присвоению почетного звания, профильного депутатского комитета и жителей региона, выразивших мнение.

Все желающие могут высказаться на официальном сайте Магаданской областной Думы в разделе «Обсуждение». Принимаются комментарии и предложения.

Напомним, ходатайство о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области» направила региональная общественная организация Магаданское землячество «Северное притяжение» в апреле 2019 года. В ноябре комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Магаданской области» приняла решение о представлении Вадима Туманова к присвоению почетного звания за большой вклад в развитие золотодобывающей отрасли, просветительскую и литературную деятельность, направленную на популяризацию Магаданской области.

Вадим Туманов (01.09.1927 г.) родился на Украине, в городе Белая Церковь. В 1930 году семья переехала на Дальний Восток. Решив стать моряком, учился в электромеханической школе на острове Русский, окончил школу штурманов. Участник Великой Отечественной войны, служил на Тихоокеанском флоте, член сборной Тихоокеанского флота по боксу. В 1948 году был арестован и осужден по 58-й статье. В тюрьмах и колымских лагерях Севвостлага провел 8 лет, после чего был освобожден и признан невиновным.

В 1950-х годах Вадим Туманов первым в Советском Союзе организовал несколько старательских артелей от побережья Охотского моря до Урала, часть из которых работает по сей день. Созданные Вадимом Тумановым предприятия вместе с дочерними компаниями на Дальнем Востоке, в Приморье, Таджикистане, Башкирии, на Урале в республике Коми добыли свыше 500 тонн золота. Прославила Колыму автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять - и вновь начать с мечты…», в которой он рассказывает о годах, проведённых в Магаданской области, о создании старательских артелей, о ярких и интересных людях территории, о нравственности и человечности. Популярность книга получила не только в России – она уже переведена на французский язык и готовится к выпуску на китайском. Сегодня Вадим Туманов делится накопленным жизненным опытом с подрастающим поколением.нять участие в обсуждении вопроса о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области»
Колымчане могут принять участие в обсуждении вопроса о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области»


Комментарии

ava

Николай Ответить

15 ноября 2019 19:25

Достоин!

ava

Василий Иванович Ответить

15 ноября 2019 18:31

Извинились бы сначала перед человеком за всё.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.