Анатолий Широков: В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас должен быть хороший «фасад» - наш Дальний Восток



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор рассказал школьникам Магадана о развитии ДФО

Во время региональной недели представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков встретился со старшеклассниками магаданской гимназии №13. Сенатор рассказал об особенностях работы высшей палаты российского парламента и ответил на вопросы учащихся. В большей степени говорили о развитии Дальнего Востока, о перспективах для молодежи.

Анатолий Широков рассказал ребятам, что Дальний Восток рассматривается как территория прорыва. Развитие макрорегиона Президент России назвал приоритетом на весь 21 век.

«Некоторые дальневосточники в Интернете пишут «все плохо, пора уезжать». Уезжать или не уезжать, - конечно, дело каждого. Но, что мы видим… С 2013 года из всех иностранных инвестиций, которые пришли в нашу страну, 33% осели на Дальнем Востоке, в Магаданской области они попали в горно-металлургический комплекс. Кроме того, с 2013 года в макрорегионе с нуля было построено более 250 новых предприятий, в том числе такие крупные, как судостроительная верфь в городе Большой Камень. В разной стадии готовности (где-то проектно-сметная документация разрабатывается, где-то уже идет строительство) более 1600 инвестиционных проектов. Нет такой активности нигде в России, даже в Москве. Поэтому, когда говорят, что пора отсюда бежать, есть цифры, которые свидетельствуют об обратном», - отметил парламентарий.

По словам сенатора, сегодня действуют несколько программ по поддержке дальневосточников. В частности, существуют преференции для молодых педагогов и врачей, готовых жить и трудиться в регионе. Они получают различные подъемные, которые им выплачиваются из регионального и федерального бюджетов.

«Даже если молодой учитель закончил наш Северо-восточный государственный университет и поехал на трассу работать, то к тем льготам, которые ему положены как молодому специалисту, к районным льготам, он получит 650 тысяч рублей из бюджета области и 2 млн из федерального бюджета», - привел пример Анатолий Широков.

На вопрос ребят, почему раньше не занимались развитием Дальнего Востока, сенатор ответил, что в советское время эта территория рассматривалась государством прежде всего как поставщик сырья (драгоценных металлов, угля, олова и др.), власть не интересовало широкомасштабное комплексное развитие, например, Магаданской области. «Поэтому сегодня получился так называемый моноотраслевой перекос, ведь другие отрасли кроме горной развивались сравнительно слабо. И как только зашаталась в 90-ые годы горная отрасль, рухнула вся экономика Магаданской области».

Как рассказал Анатолий Широков, сейчас у государства задачи другие – создать условия для того, чтобы жизнь на Дальнем Востоке была нормальной, комфортной и достойной. А большое внимание к макрорегиону сегодня связано с перемещением центров мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Россия там должна присутствовать. И у нас должен быть хороший «фасад» - наш Дальний Восток», - сказал сенатор.
Анатолий Широков: В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас должен быть хороший «фасад» - наш Дальний Восток



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.