Магаданское "Заповедное дело"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Интервью у директора «Государственного природного заповедника «Магаданский» Юрия Бережного взяла Анна Гузаревич, шеф-редактор МАУ «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

14 октября в нашей стране отмечается День работников заповедного дела, и несмотря на то, что праздник не является официальным, отмечается он уже практически 17 лет. Возрождение и сохранение природы в первозданном виде– вот главная задача хранителей естественной среды обитания.

На территории Магаданской области находится единственный заповедник федерального значения– Государственный природный заповедник «Магаданский» общей площадью 883 тыс. га. Для чего был образован заповедник, о его целях и задачах «ВМ» рассказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Магаданский» Юрий Бережной.

– Юрий Иванович, в чем заключается главная задача работника заповедного дела?



– Для начала нужно понимать, что такое заповедник. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса, находящихся на них природоохранных учреждений, различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; государственные природные заказники.

Устройство национальных парков предполагает зонирование. Вся эта земля подразделяется на территории, в которых действуют различные режимы охраны, к примеру, заповедная, рекреационная, хозяйственная и зона регулируемого пользования. Национальные парки создаются для того, чтобы показывать людям сохраненные участки природы и наблюдать за дикими животными. Поэтому большая часть территории парков открыта для посещения и для отдыха туристов создаются условия: прокладываются маршруты по самым живописным местам, строятся кемпинги, дороги, туристические базы.

При этом существуют строгие правила для посетителей парка: запрещена охота, вырубка деревьев и нанесение природе другого вреда. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» определяет заповедник как территорию, полностью изъятую из хозяйственного использования для сохранения природных явлений и процессов, уникальных и редких природных систем, видов растений и животных.

В заповедниках не только сохраняются, но и активно изучаются важные для науки природные явления и процессы, уникальные и типичные экологические системы, генетический фонд растительного и животного мира, отдельные сообщества и виды растений и животных. По сути, заповедники являются научно-исследовательскими, природоохранными и эколого-просветительскими учреждениями. Доступ в них посетителям строго ограничен и правила поведения еще строже.

У «Государственного природного заповедника «Магаданский» три основных задачи: первая?– охранять территорию, сохранять все, что на ней находится, в естественном состоянии, не допускать антропогенного воздействия на природные комплексы, расположенные на территории заповедника. К факторам такого воздействия относится любая хозяйственная деятельность человека, в т. ч.: незаконное нахождение на территории особо охраняемых природных территорий, ловля рыбы, охота, рубка деревьев, сбор дикоросов, выпас скота, сенокошение; орошаемое земледелие.

Вторая задача– организация и проведение научных исследований. Изучением биологического разнообразия заповедника занимается научный отдел. Основная тема научных исследований– “Изучение явлений и процессов, протекающих в природном комплексе заповедника”. Госинспекторы на своих участках собирают первичную информацию по фенологии и встречам животных, которая является основой для ведения баз данных заповедника. Сотрудники заповедника ежегодно проводят учеты животных и птиц, обитающих на его территории. Также научный отдел координирует работу сторонних научно-исследовательских организаций на территории заповедника. Ежегодно проводятся зимние маршрутные учеты для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях.

Охранный и научный отделы заповедника тесно взаимодействуют между собой. Во время выездов на полевые работы научные сотрудники проводят учебу с инспекторами, обучая их правильно и полно вести наблюдения в природе.

С 2009 года началась масштабная работа по созданию инвентарного списка насекомых и паукообразных Магаданского заповедника. В 2012 году утверждена программа младшего научного сотрудника Николая Тридриха (сейчас уже бывшего нашего сотрудника, Николай поступил в аспирантуру, пишет кандидатскую диссертацию) по изучению фауны насекомых и паукообразных заповедника, впервые создается энтомологическая коллекция.

Кроме того, по разделу основного плана работ заповедника «Инвентаризация основных компонентов природных комплексов» планируется сбор материала по индивидуальной теме: «Изучение фауны насекомых и паукообразных и мониторинг населения на примере трех избранных групп: цикадовые, жужелицы и пауки».

С нашей помощью силами коллег из научно-исследовательских организаций в заповеднике проводятся: ботанические инвентаризационные исследования высших сосудистых растений, грибов и лишайников (лаборатория ботаники ИБПС ДВО РАН); учеты морских колониальных птиц (лаборатория орнитологии ИБПС ДВО РАН); учет мышевидных грызунов (лаборатория экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН); учет сивучей и мечение щенков на лежбище Ямских островов (КФ ТИГ ДВО РАН); биомониторинг популяций тихоокеанских лососей в водоемах заповедника «Магаданский» (МагаданНИРО).

Третья задача заповедника – экологическое просвещение. Отдел экологического просвещения в заповеднике «Магаданский» появился в сентябре 2010 года. Мы рассматриваем этот отдел как «рупор в мир», играющий роль важнейшего образовательного и воспитательного инструмента. Сотрудники отдела выполняют очень сложную и масштабную задачу, что следует из самого названия?– «отдел просвещения» – просвещают людей, доносят до них информацию об окружающем нас животном и растительном мире. Мы рассказываем жителям города, региона, а через интернет – и всей планеты, для чего создан заповедник, какие процессы там происходят, стараемся, чтобы люди задумались о важности сохранения природы. Охраняй, изучай, просвещай. Вот три основные задачи, возложенные на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Этим мы и занимаемся в государственном природном заповеднике «Магаданский»?– единственной ООПТ федерального значения на территории Магаданской области.

– Как осуществляется охрана границ заповедника?



– Служба охраны заповедника «Магаданский» базируется на нескольких кордонах, расположенных на 4 участках – Кава-Челомджинском, Ямском, Ольском и Сеймчанском. Наши государственные инспекторы охраняют территорию площадью почти миллион гектаров! Все участки обособлены, труднодоступны, на их территории нет населенных пунктов или постоянных транспортных путей. В службе охраны заповедника работает оперативная группа, основная задача которой?– пресечение попыток нарушения заповедного режима, быстрое реагирование на сигналы о нахождении нарушителей в охранной зоне заповедника, а также контроль инспекторского состава.

- Визит-центр– Существует визит-центр Магаданского заповедника, расскажите, как туда попасть и что интересного можно увидеть в центре?



– Визит-центр заповедника расположен в здании Детского экологического центра. В рамках проекта установлены современные и красочные экспозиции, рассказывающие о природе Магаданской области. Над визит-центром работали сотрудники Магаданского заповедника и приглашенные специалисты. Скульптор и художник Вячеслав Фентяжев изготовил уникальный стенд с отпечатками лап и фрагментами шкур животных. В оформлении остальных экспозиций использованы редкие снимки животных в естественной среде обитания. В визит-центре проходят регулярные занятия с дошкольными и школьными группами о природе Магаданской области, а также экологические акции и мероприятия.

Посещение, проведение экскурсий, фото- и видео-съемка в центре проводятся бесплатно. Другой вопрос, что мы никак не можем найти общий язык с городскими властями, после проверки визит-центра Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Магадана нас заставили снять свою вывеску, которая висела рядом с вывеской Детского экологического центра. Я не знаю, чем они руководствовались, но, на мой взгляд, это неправильно. Мы делаем общее дело, и экологическое просвещение жителей города наша общая задача. Если нам позволят вернуть вывеску, то мы будем очень благодарны.

– Можно ли гулять на территории заповедника, или для этого необходимо получить разрешение?



– Мы уже говорили о том, что режим заповедников и других ООПТ различаются. Для заповедников установлены наиболее жесткие рамки любой «человеческой» деятельности. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, допускается только при наличии разрешения. Основанием для посещения заповедника экскурсионных групп и отдельных посетителей служит письменное Разрешение установленного образца, выданное (в нашем случае) ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» и подписанное руководителем учреждения.

Для получения разрешения необходимо предоставить информацию о количестве предполагаемых посетителей, паспортные данные, предполагаемом маршруте, цели посещения (фото-видео- съемка, экологический туризм, транзитный проезд и т.д). Информацию можно предоставить как в офисе заповедника, так и в виде заявки, отправленной факсом или по электронной почте.Все экскурсии и наблюдения проводятся в составе группы и при обязательном сопровождении сотрудника нашего заповедника.

Находясь на заповедной территории, вы должны помнить, что ваши непродуманные действия или небрежность могут нанести ущерб заповедной природе, повлиять на естественный ход природных процессов и даже вызвать гибель животных и растений.

Напомню, что поведение в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях регулируется законом и нарушение посетителями режима влечет за собой административную, материальную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

В конце нашей беседы хочу поздравить своих коллег с праздником. Пожелать крепкого здоровья, счастья, долголетия и финансового благополучия.

Анна Гузаревич, шеф-редактор МАУ «Медиахолдинг «Вечерний Магадан»

Магаданское "Заповедное дело"

Автор:  Анна Гузаревич "Вечерний Магадан"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки