Новое

Собственников не устраивает качество предоставляемых услуг и содержания многоквартирных жилых домов в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Координатор проекта ШПГ, руководитель центра ОК в сфере ЖКХ Ксения Суханкина рассказала, какие проблемы больше всего беспокоят жителей многоквартирных домов

Общественный совет «Школы грамотного потребителя» Магаданской области совместно с региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ подвёли итоги обращений граждан за 3 квартал 2019 года на общественную «горячую линию». Разъяснительная работа с населением и отстаивание интересов граждан, в том числе как потребителей коммунальных услуг, основное направление работы участников проекта.

Как рассказала координатор проекта ШПГ, руководитель центра ОК в сфере ЖКХ Ксения Суханкина, больше всего жителей Магадана жалуются на неудовлетворительное состояние многоквартирного дома, ненадлежащее содержание и текущий ремонт общего имущества. В этот перечень входят проблемные вопросы горожан, отражающие реальные потребности собственников, реальное состояние дома. В их числе протечки кровель, неудовлетворительное обслуживание и содержание инженерного оборудования и коммунальных сетей дома, содержание подъездов, некачественная уборка мест общего пользования и придомовых территорий.

Болезненные вопросы также связаны с благоустройством придомовой территории, в том числе состоянием внутриквартальных проездов, зеленых насаждений, большей, чем прежде, озабоченности населения условиями безопасности около своих домов, их санитарного и эстетического состояния. Таких обращений больше 12 %.

«По этому поводу Центр общественного контроля в сфере ЖКХ неоднократно проводил совместно с представителями департамента САТЭК мэрии г. Магадана семинары по программе формирования комфортной городской среды. В сентябре прошла акция «День открытых дверей» с участием контрольно – надзорных органов и органов власти.

Качество предоставляемых коммунальных услуг, в т.ч. составление актов, приостановление и ограничение и реализация региональных адресных программ, вызывает серьезные нарекания населения региона. Равно как и жалобы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Важно не упустить тревожные сигналы, которые идут со стороны сравнительно мало защищенного собственника и потребителя в условиях, когда профессиональные организации в коммунальной сфере обладают штатом подготовленных опытных юристов. Благодаря Центру ОК в сфере ЖКХ и «Школе грамотного потребителя» тысячи жителей Магаданской области получили помощь в разрешении проблемных ситуаций и правовую поддержку по вопросам ЖКХ, смогли принять участие в образовательных семинарах и встречах по актуальным вопросам ЖКХ»,- отметила Ксения Суханкина.

Кроме того, координатор проекта проинформировала, что в ноябре активисты «Школы грамотного потребителя» начинают проверку исполнения закона об ограничениях для хостелов многоквартирных жилых домах. В частности, они проведут рейды по адресам так называемых «скрытых хостелов», которые ведут незаконную деятельность под видом арендуемых квартир. Около 60% хостелов не смогут соответствовать нормам нового закона. Вся собранная информация будет передана в жилищные инспекции и надзорные органы для последующего устранения нарушений.
Собственников не устраивает качество предоставляемых услуг и содержания многоквартирных жилых домов в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.