Эксперты смотра-конкурса непрофессиональных музеев города продолжают знакомиться с культурными достопримечательностями Магадана

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конкурс посвящен двойному юбилею Магадана – 90-летию основания областного центра и 80-летию с момента присвоения статуса города. Члены жюри посетили музей-мастерскую магаданского художника Александра Вашковца. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Мастерская располагается на первом этаже жилого дома 22/2 на проспекте Ленина в самом центре города. Входную дверь в свою мастерскую художник изготовил самостоятельно. На верхней перекладине вырезана надпись: «Входи смело, если идешь с миром». Появилась она неслучайно – у Александра Вашковца был талант собирать вокруг себя преданных друзей, которые не раз становились вдохновителями идей для творчества. Так, именно благодаря книге о доисторических рыбах, которую подарил художнику директор ИБПС ДВО РАН Игорь Черешнев, появилась коллекция деревянных скульптур, изображающих морских созданий. И таких примеров в творчестве автора большое количество. «Александр был счастлив, когда мы приобрели это помещение. До этого мы уже сменили несколько мастерских, но именно эту – приобрели на свои деньги, и в её обустройство вложили силы и душу», - рассказывает вдова скульптора Ольга Вашковец.

Сегодня музей-мастерская знакомит посетителей не только с работами автора, но и с предметами, которыми он себя окружал – это картины магаданских художников, разнообразные инструменты, заготовки, макеты, наброски и эскизы. Каждый из представленных на обозрение предметов имеют свою историю.

Жюри конкурса, посетившее мастерскую, были погружены в удивительную творческую атмосферу, которую создал художник и которая была сохранена после его смерти. Члены комиссии отметили важность того, чтобы о подобных местах и людях знал каждый житель и гость Магадана.

Александр Васильевич родился в 1941 году в селе Синда Нанайского района Хабаровского края. Потомственный резчик по дереву. После службы в рядах Советской Армии жил и работал на Чукотке, в Анадыре. В 1964 году приехал в Анадырь на Чукотку. С 1969 года работал художником-декоратором окружной студии телевидения, оформлял спектакли народного театра; с 1974 года - в художественных мастерских окружного отдела культуры. Живя в Анадыре, с 1983 года работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

Мастер работал в жанрах станковой скульптуры, декоративно-прикладного искусства, используя в качестве материала камень, дерево, клык моржа, бивень мамонта, гранит, металл. Имя магаданского скульптора известно не только в России, но и за рубежом. Его работы экспонировались в Германии, США, Чехословакии. Часть скульптур Александра Васильевича находится в Третьяковской галерее.

Среди известных работ: резной иконостас и киоты Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане, надгробие Вадиму Козину, рельеф «А. С. Пушкин», установленный на фасаде здания областной библиотеки. Указом Президента России автор награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за создание памятника погибшим воинам в Афганистане и Чечне, который установлен в сквере у часовни Георгия Победоносца.

Напомним, смотр-конкурс непрофессиональных музеев в этом году проводится впервые. Организаторами предусмотрено четыре номинации: «Музейная экспозиция», «Музейная экскурсионная программа/экскурсия», «Уникальный экспонат», «Оригинальный формат».