Аномально теплая осень привела к тому, что на Колыме многим медведям не спится



Жители поселков области и Магадана всерьез опасаются, что если так с погодой пойдет и дальше, то косолапые уйдут на боковую только под Новый год, а так как рыбы в реках уже нет, то медведи скоро снова пожалуют к помойкам и начнут разорять дачи. С этими вопросами читатели обращаются в «МП» - следы присутствия хищников – отпечатки лап и помет - они замечают на сопках близ населенных пунктов.

Начальник отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания департамента Госохотнадзора Магаданской области Вадим Ужвенко пояснил, что сейчас медведям помойки малоинтересны.

- У нас в этом году на удивление хороший урожай шишек стланика, что нас и спасает. Многие медведи до сих пор не спят, но они и в населенные пункты не лезут, им в лесу корма хватает. Для них стланиковая шишка - основной запас веществ, необходимых для нагуливания жира и хорошей спячки, - сказал Вадим Ужвенко.


По его мнению, при таких запасах шишек, что уродились на сопках, медведям и снег не нужен, главное, чтобы немного похолодало. При этом собеседник «МП» отметил, что время ухода в спячку зависит от пола, возраста и места обитания медведей. В горах, где холоднее, косолапые обычно залегают в спячку в октябре, остальные - в ноябре, а молодняк может бродить по лесным опушкам и до первой половины декабря.

По прогнозам метеорологов, нас ожидает не только аномально теплая осень, но и зима в этом году будет сама на себя не похожа, не исключено, что медведи действительно запутаются в сезонах. Так что вся надежда на кормовые и усыпляющие свойства стланиковых орехов.
Аномально теплая осень привела к тому, что на Колыме многим медведям не спится
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.