К мусорным бакам с котом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чиновники города, признают, что пока у них нет готового решения, как максимально быстро и эффективно избавить Магадан от крыс

Тема ликвидации популяции крыс, о чем снова сообщают пользователи соцсетей в фото- и видеосюжетах, в Магадане снова будет поставлена во главу угла на заседании санитарной противоэпизоотический комиссии, которое запланировано на декабрь. Возможно, к тому времени появятся первые представления о том, как комплексно бороться с умными вредителями.

О проблеме крыс в городе говорят уже давно, с завидной регулярностью в мессенджерах и соцсетях появляется информация о новых точках в Магадане, где пируют полчища грызунов, объедают они не только содержимое пакетов с бытовыми отходами, но и проводку автомобилей, а также оставленные в салоне предметы. И реальных подвижек, по мнению магаданцев, в «крысиной» беде нет. Почему, сколько эта тема не поднимается чиновниками, решения проблемы так и не найдено, разбирался корреспондент «МП».

По мнению жителей Магадана, раньше отсутствие комплексного подхода к контролю численности грызунов с лихвой компенсировало засилье кошек в подвалах домов: если уж не человек, то естественные враги контролировали количество крыс на мусорных площадках.

Руководитель отдела охраны здоровья мэрии Магадана, секретарь санитарной противоэпизоотический комиссии Ольга Корчинская отметила, что свою роль, скорее всего, сыграло сразу несколько факторов: отсутствие кошек, применяемые отравы, хорошая кормовая база.

- В живом мире любые популяции имеют свои периоды роста и снижения численности. Не исключено, что именно сейчас происходит рост числа грызунов, на него наслоилось отсутствие биологических врагов - кошек, - отметила Ольга Корчинская. - В дополнение размножению крыс способствует хорошая кормовая база. Нельзя забывать о том, что крысы - животные умные, их одной и той же отравой не возьмешь.


Не исключено, что животные не проявляют интереса к современным ядам. Раньше использовали свежую затраву, ее готовили из картофельного пюре и жареного лука, в которую позже и закладывали отравляющие вещества. Сейчас препараты для травли крыс приобретают готовые.

871e6832 2df0 4879 a8cc 3dfccb355a68Также, по мнению Ольги Корчинской, злую шутку с плановой и неукоснительной дератизацией сыграли меры по защите предпринимателей от проверяющих структур. При проверке документов СЭС запрашивала договор на дератизацию и чеки на оплату оказанных услуг. Сейчас тоже, но такие проверки проходят исключительно в плановом порядке раз в три года, не чаще. То есть у предпринимателей есть все это время, чтобы не заниматься травлей крыс и не тратить на эти меры ни копейки.

Руководитель городского департамента ЖКХ Анатолий Худинин в комментарии рассказал, что управляющие компании два раза в год согласно требованиям федерального законодательства проводят меры по избавлению домов от грызунов. В Магадане 340 контейнерных площадок, за которые отвечает муниципалитет, и в его обязанности входит, в том числе, и их дератизация.

- У нас заключен договор с «Биосервисом», который в плановом режиме проводит мероприятия по травле крыс, - отметил Анатолий Худинин. - Проводит наш подрядчик работы и по точечным заявкам. По контейнерной площадке, которая сейчас попала в поле зрения жителей (по ул. Парковой в Магадане – прим. Ред), как раз такая заявка уже подана.


Собеседник «МП» также отметил, что травля крыс - дело крайне непростое. Крысы придут на помойку, ставшую звездой соцсетей, за новой порцией корма, опознают в затравке новый для себя продукт и есть его не станут.

- В их сообществе так принято, что все новое дегустирует сначала слабое, старое животное или аутсайдер, и только после того, как остальные убедятся, что с ним ничего не случилось, за еду примется вся стая, - резюмировал руководитель городского департамента ЖКХ.

Очевидно, поэтому крыс в Магадане меньше не становится, есть отраву они не хотят, а из-за отсутствия кошек их численность продолжает стремительно расти.
К мусорным бакам с котом

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.