Новое

За 10 месяцев 2019 года кибермошенники похитили у колымчан более 20 миллионов рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала 2019 года органами внутренних дел Магаданской области зарегистрировано свыше трехсот заявлений о фактах мошенничества с использованием современных информационно-коммуникационных технологий Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Ущерб от данной противоправной деятельности уже составил более 20 миллионов рублей. Об этом на брифинге, прошедшем в Управлении МВД России по Магаданской области в Магадане рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Алексей Сеник.

Перечень хищений денежных средств, совершаемых с использованием компьютерных технологий, включает: кражу, совершённую с банковского счёта (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ).

«Сложность раскрытия преступлений этой категории состоит в том, что злоумышленники, похищающие денежные средства, находятся за пределами Магаданской области. География их местонахождения обширна: Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Ярославская, Псковская области, Краснодарский край, республики Башкирия, Татарстан. Это существенно затрудняет проведение мероприятий по установлению злоумышленников», - отметил Алексей Леонидович.

В связи с тем, что подавляющее большинство подобных преступлений на территории региона регистрируется в областном центре, было принято решение о создании на базе ОМВД России по городу Магадану временного отдела по раскрытию имущественных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в который вошли сотрудники городского отдела внутренних дел и Управления уголовного розыска областного УМВД.

Отделу поставлены задачи по организации проверок по заявлениям об имущественных преступлениях, совершаемых с использованием современных технологий коммуникации; проведению необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление места совершения преступления и местонахождение виновных лиц; осуществлению служебных командировок с целью установления виновных лиц и их привлечения к уголовной ответственности; взаимодействию с другими регионами России в части обмена информацией о совершённых преступлениях.

«И эта деятельность уже принесла результат, - подчеркнул подполковник полиции, - в сентябре, в ходе командировки сотрудников временного отдела в город Новосибирск, была установлена и изобличена в преступных деяниях, связанных якобы с продажей щенков породы шпиц, жительница этого города. Ущерб от ее преступной деятельности составил более 70 тысяч рублей. В настоящее время фигурантке предъявлено обвинение. А конце октября осуществлена командировка в город Уссурийск Приморского края, где во взаимодействии сотрудниками краевого уголовного розыска были установлены два фигуранта, которые в 2018 году совершили серию преступлений в отношении жителей Магаданской области. Ущерб от их преступных деяний составил более 160 тысяч рублей. Фигуранты допрошены и дали признательные показания в совершении восьми преступных эпизодов. В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия».
За 10 месяцев 2019 года кибермошенники похитили у колымчан более 20 миллионов рублей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.