Экономика Магаданской области за 9 месяцев 2019 года показывает устойчивый рост



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Колымы Сергей Носов представил доклад о социально-экономическом развитии региона на совещании, которое провел в Магадане зампредседателя Правительства - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Экономика Магаданской области за 9 месяцев 2019 года показывает устойчивый рост: за это время индекс промышленного производства составил 112,6%, а в добыче полезных ископаемых - 114,5%. По нашим оценкам, объем валового регионального продукта за 2019 год превысит 190 млрд. рублей (рост 9%) и составит 1,4 млн. рублей на душу населения, - рассказал губернатор. - Продуманная госполитика выравнивания тарифов, инфраструктурная поддержка инвесторов, налоговые послабления для крупных инвесторов, создающих налоговую базу в будущем, позволит решить задачи, поставленные Президентом перед Дальним Востоком на ВЭФ-2019. Сохранение темпов развития экономики будет обеспечено ростом действующих производств, реализацией инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Однако успехи экономического развития не отражаются на повышении качества жизни населения, - подчеркнул глава региона. - Магаданская область, несмотря на впечатляющий рост экономики, не становится центром притяжения для людей. В прошлом году регион покинуло 2,7 тыс. человек, в этом году сальдо миграции тоже не стало положительным. Уезжает из области 13 % - в возрасте до 15 лет, 54 % - в трудоспособном возрасте и 33 % - старше трудоспособного.


В последнее время серьезно изменился качественный состав приезжающих в область: уезжают граждане России, а приезжают, в основном, жители Средней Азии. За последние 7 лет сложилось отрицательное сальдо миграции с регионами России и положительное со странами СНГ (мигрантов из СНГ +2878 человек, убыль в регионы России – 9073 человека).

Четверть рабочих мест на Колыме (16 тысяч) занимают вахтовики, сезонные рабочие и иностранцы, которые работают по патенту или разрешению на работу. Больше всего вахтовиков на предприятиях горнодобывающей отрасли - 8,2 тыс. человек, из них привечено из других регионов РФ 6,8 тыс. человек, а это 65,6% от общей численности работников. На примере трех крупных горных предприятий видно, что численность граждан из других регионов превышает численность работающих колымчан.

До 2030 года в рамках реализации значимых инвестпроектов на Колыме планируется создать более 5 тыс. рабочих мест. Но это не приведет к увеличению численности жителей Магаданской области, инвесторы снова возьмут на работу вахтовиков, если не поменяем правила игры и не создадим условий для закрепления населения.

Магаданская область - лидер по добыче драгметаллов в России: первая по добыче серебра и вторая по добыче золота. Но бюджет региона остается высокодотационным. В 2019 году добыча золота увеличится почти на 6 тонн по сравнению с прошлым. При этом, из-за налоговых преференций участникам РИП (региональных инвестпроектов) и ОЭЗ, значительного роста налоговых поступлений не будет. Прогнозируемый объем поступлений по НДПИ - 2,9 млрд. рублей, это выше поступлений прошлого года всего на 100 млн. рублей. Объем выпадающих доходов областного бюджета оценивается в 1,2 млрд рублей.


Ряд значимых инвестиционных проектов позволит увеличить добычу золота в области до 50 тонн к 2024 году: в 2020 году начнет работать ЗИФ на месторождении «Штурмовское», в 2022 - будет запущена 2-ая очередь ЗИФ на «Павлике», к 2023 планируется ввод в эксплуатацию ЗИФ на месторождении «Таутэджак». Но, по нашим расчетам, даже увеличение добычи золота до 50 тонн не позволит преодолеть дефицит бюджета.

Налицо парадоксальная ситуация: создаются рабочие места, государство вкладывает в инфраструктуру, предоставляет налоговые и социальные преференции («плоские» тарифы на авиабилеты, но на 70% ими пользуется вахтовики – летают 6 раз туда-обратно, а местные жители -1-2 раза), а регион недополучает налоги в бюджет, как следствие, мы недофинансируем социальную сферу, и в итоге у колымчан более низкое качество жизни, чем в других регионах. И это, наряду с климатическими условиями, провоцирует отток населения.

Многие люди, жившие ранее на нашей территории, работали на крупных предприятиях региона, получали достойную зарплату, это позволило им купить жилье на «материке», вывезти семью. Теперь они прилетают сюда на вахту, работают два месяца через два, и больше их ничего не связывает с этой территорией. И это уже становится нормой.

Что, на мой взгляд, надо сделать, чтобы поменять эту ситуацию?

Во-первых, надо привлекать людей новым, качественным жильем, добротными, чистыми поселками, новыми садиками, красивыми школами, оснащенными больницами. Создавать условия для высококлассных специалистов в бюджетной сфере. Здесь должна быть совместная работа властей всех уровней, и самого бизнеса.

Во-вторых, возможно, стоит обсудить вопрос предоставления преференций тем компаниям, у которых основными работниками будет местное население. Тогда руководство предприятия подумает, что ему выгоднее - возить вахту или создать условия, чтобы специалист на время своего контракта приехал с семьей и жил здесь.

Для обеспечения бездотационности бюджета необходимо диверсифицировать экономику. По нашей оценке, строительство только одного ГОКа, производительностью 100 тыс. тонн меди и 2 тонны золота в год, при действующем уровне цен на медь, обеспечит рост налоговых поступлений в областной бюджет в 4 млрд. рублей ежегодно. Это на 1 млрд больше, чем дает предприятие, добывающее 13 тонн золота в год. По расчетам, рост добычи золота до уровня 50 тонн в год, и ввод в эксплуатацию одного медеплавильного производства позволит вывести бюджет территории на бездотационный уровень.


Но сейчас геологоразведочные работы на цветные и черные металлы на территории Магаданской области за счет средств федерального бюджета не проводятся. В связи с этим на территории области принято решение создать региональную юниорную геологоразведочную компанию.

Она создана Правительством Магаданской области совместно с ПАО «Сусуманзолото», ей выделено порядка 40 площадей, перспективных на выявление медно-порфировых рудных объектов. На сегодняшний день региональной юниорной геологоразведочной компанией уже получены 3 поисковые лицензии на участки с ресурсным потенциалом, в случае их подтверждения, в 5 млн тонн меди; разработаны проекты на проведение геологоразведочных работ, которые направлены на экспертизу.

Кроме этого Правительством региона достигнуты договоренности о совместной деятельности по проведению геологоразведочных работ с рядом горнодобывающих предприятий региона. В сентябре 2019 года поданы заявки на получение права пользования недрами с целью геологического изучения медно-порфировых рудных объектов ООО «Астра» на 6 объектов, у АО «ГДК «Берелех» в стадии формирования заявки находятся еще 6 участков.

В ближайших планах - создание Корпорации развития Магаданской области! Мы планируем войти в нее средствами ОЭЗ порядка 150 млн. рублей, и мы просим выделения средств из Фонда развития Дальнего Востока».
Экономика Магаданской области за 9 месяцев 2019 года показывает устойчивый рост



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.