Новое

Как в старые времена, жители Магадана смогут сдавать бутылки и банки в пунктах приема



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следующем году Минпромторг проведет эксперимент по приему бутылок и банок в торговых сетях.

Перечень потребительской тары, пригодной к массовому сбору для переработки и повторному использованию Минпромторг, Минприроды и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) должны определить в IV квартале этого года. Об этом говорится в проект Перечня мероприятий, необходимых для обеспечения приема потребительской упаковки в торговых объектах. Об этом первым сообщил Telegram-канал "Зеленый Змий".

В Минпромторге "Российской газете" эту информацию подтвердили.

"В настоящее время первоочередными приоритетами государственной политики является утилизация отходов, в то время как особую роль приобретают вопросы производства упаковки, как оказывающей наименьшее влияние на окружающую среду и организация экономики замкнутого цикла. Однако в рамках существующего правового регулирования прием вторичного сырья торговыми сетями не реализуем. Так, например, согласно Федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПиНами), - напомнили в министерстве. - Согласно СанПиНам не разрешается устройство пунктов по приему вторичного сырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общепита".


Новые нормы законодательства Минпромторг, Минприроды, АКОРТ и Роспотребнадзор для проведения эксперимента должны подготовить в I квартале 2020 года. Сам эксперимент, как сообщили в Минпромторге, планируется начать не ранее 2020 года. По его итогам министерство проработает "вопрос о целесообразности сбора потребительской тары в торговых объектов".

О том, что в России появятся фандоматы - автоматы по приему пластиковых и стеклянных бутылок, еще в начале 2019 года заявлял зампред правительства Алексей Гордеев. Такие автоматы работают на основе системы депонирования - залогового платежа за упаковку. Это позволяет максимально вовлечь упаковку во вторичный оборот. В Европе повсеместно стоят фандоматы, которые принимают бутылку обратно, и выдают деньги или чек для покупки в магазине. Бутылка идет в переработку или используется в качестве упаковки повторно.

В магазинах некоторых сетей ("Пятерочка", "Вкусвилл" и другие) уже стоят такие автоматы, однако пробелы в нормативной базе не позволяют масштабировать проект.
Как в старые времена, жители Магадана смогут сдавать бутылки и банки в пунктах приема



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.