В Нидерландах состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Роттердаме (Нидерланды) состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева «Апокалипсис ХХ века» Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Произведение исполнил симфонический оркестр Роттердама под управлением дирижера Ивана Хута, солировал аккордеонист Олег Лысенко.

Симфония магаданского композитора стала центральным произведением концерта, также программу дополнила «Кармен-сюита» Жоржа Бизе / Родиона Щедрина. На концерт, посвященный юбилею знаменитого писателя, художника Армандо, был специально приглашен Дирк Бренгельманн, посол ФРГ в Королевстве Нидерланды.

Над симфонией «Апокалипсис ХХ столетия» единственный профессиональный композитор Магаданской области Александр Нагаев работал в общей сложности более 30 лет. 19-минутная симфония для баяна, струнно-симфонического оркестра и ударных инструментов состоит из трех частей – «Медитации», «Млечный Путь» и «Атака метеоритов». Из философских размышлений о жизни и смерти, любви и зле, мире и войне симфония приводит к космическому взрыву.

– Симфония была блистательно исполнена! – делится Александр Нагаев. – А финал прогремел с такой силой, что не передать словами. Гибель цивилизации, а это настоящий удар звуковой волны, ошеломил сдержанных и невозмутимых голландцев. После финальных аккордов зал погрузился в тишину, и после десятисекундного молчания буквально взорвался благодарными овациями к дирижеру, баянисту, оркестру. Затем пригласили меня на сцену, зрители аплодировали стоя, не отпуская. Так долго под овациями я еще не был на сцене ни разу!

Вчера Александр Нагаев отправился во Владивосток, для участия 31 октября в концертной программе «Классика и Современность» Тихоокеанского симфонического оркестра, который первым в России исполнит колымскую симфонию «Апокалипсис ХХ века». Солировать в концерте будет известный баянист заслуженный артист РФ Александр Капитан.

– Каждому композитору необходимо, чтобы его произведения исполнялись, чтобы они жили, звучали, – говорит Александр Нагаев. – На декабрь этого года уже запланировано исполнение симфонии на Международном фестивале «Баян и баянисты» в Москве. Также поступили предложения баянисту Олегу Лысенко исполнить симфонию в 2024 году в Дрездене и на Кипре. В сентябре следующего года планируется исполнение произведения в Бельгии, Швейцарии, Голландии.
В Нидерландах состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.