Сергей Комар: Долги Магадана мы вынуждены переложить на плечи жителей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава КФХ "Комарова" объяснил скачок цен на мясо и молочку

Магаданцы, конечно, обратили внимание, как ощутимо подорожали фермерские продукты в магазинах КФХ «Комарова». К примеру, литр молока вместо 115 рублей стал стоить 125, полкило творога вместо 231 рубля - 258. Глава крупнейшего в регионе фермерского хозяйства Сергей Комар пояснил «МП», что цены на молочную и мясную продукцию выросли в Магадане на 12-15 процентов, но эта мера вынужденная.

ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА



Одной из главных причин он указал несвоевременность платежей города за поставленное в школы молоко. В результате и само КФХ оказалось в долговой яме.

- К весне город задолжал нам более 12 млн рублей, - сказал «МП» Сергей Комар, - а рассчитался, и то не полностью, только через арбитражный суд в июле. Но все эти деньги ушли на оплату штрафных санкций, которых в общей сложности накопилось более 10 млн рублей. Одному только торговому порту нам пришлось заплатить приличную сумму за сверхнормативное использование контейнеров - из-за отсутствия средств мы не имели возможности вывезти доставленный груз вовремя. Мы оказались в такой долговой яме, что деваться нам стало некуда. Повысить цены мы были вынуждены.


При этом Сергей Комар подчеркнул, что ситуацию усугубило снижение сельскохозяйственной субсидии до 60 %.

- Несвоевременно город расплачивается не впервые, - пояснил глава КФХ «Комарова», - но раньше недостаток средств покрывала субсидия. В этом году положение сложное, поэтому долги города мы вынуждены переложить на плечи горожан.

Сергей Комар выразил уверенность, что, если поддержку фермеров оставить на прежнем уровне, сельское хозяйство нашего региона ждет кризис.

- Многие хозяйства свернут свою деятельность, - предположил Сергей Комар, - а мы будем повышать цены и сокращать объемы производства, как молочной продукции, так и мясной.

СВИНОФЕРМА В СТУПОРЕ



По причине трудного финансового положения, сообщил также Комар, застопорилось и продвижение проекта по созданию свинофермы на 5 тысяч голов.

- В этом году мы должны были выйти на 3 тысячи голов, а в итоге доделываем работы на уровне 1,5-1,7 тысяч голов, - сказал фермер. - На развитие проекта у нас ничего не остается - мы платим долги, неустойки, рассчитываемся по кредитам.

Напомним, проект по созданию свинофермы предполагает выход на объемы в 350-400 тонн свинины в год. Это позволит открыть рабочие места, увеличить производство свинины в регионе в три раза и, соответственно, снизить цену на нее. Теперь у Комара нет в этом былой уверенности. Он добавил, что к 2020-2021 годам планировал снизить цены на молоко и тем более на мясо, но сегодня, увы, оснований не видит.

СУБСИДИЮ ВЕРНУТ, ЦЕНЫ СНИЗЯТ



Обозначенные Сергеем Комаром болевые точки в беседе с корреспондентом «МП» подтвердила

и. о. министра сельского хозяйства региона Александра Алехина

. По ее словам, 2019 год выдался тяжелый для всех колымских аграриев.

- Субсидия из областного бюджета на развитие агропромышленного комплекса действительно была снижена в среднем на 40 %, - сообщила Александра Алехина. - В 2018 году ее общая сумма составила 270 млн рублей, в 2019 году - 141,7 млн руб., снижение связано с дотационностью областного бюджета. Помимо этого, навредила фермерам непогода: подтопления и заморозки.

В то же время Александра Алехина не отрицает, что положение дел КФХ «Комарова» усугубила несвоевременность оплаты со стороны мэрии Магадана за поставляемое в школы города молоко.

- Если бы мэрии города рассчитывалась с Комаром вовремя, - пояснила Александра Анатольевна, - он бы справился с этой ситуацией. Ведь ему не пять копеек задерживают, а миллионы рублей. Суммы большие, это очень влияет на ведение бизнеса. Образно говоря, Сергей Комар постоянно дает городу беспроцентный кредит, а сам за кредит платит. Ему необходимо производить какие-то выплаты, свободных средств нет, и он вынужден брать кредит под проценты либо договариваться в рассрочку, то есть не может закупить товар вовремя. От него постоянно на неплатежи мэрии поступают жалобы, мы их отрабатываем. Ведем переговоры с мэрией, выходим на губернатора с этим вопросом.


Отсутствие свободных средств у фермера, что также подтвердила Александра Алехина, сказалось и на продвижении проекта по созданию свинофермы.

- Были у Комара деньги, он двигал проект, - сказала собеседница «МП», - а сейчас однозначно у него каждая копейка на счету, ему не хватает денег, чтобы вести инвестиционную деятельность, поэтому он ее приостановил.

При этом и. о. министра сельского хозяйства региона не согласилась с Сергеем Комаром в том, что сельское хозяйство региона ждет кризис. Этого не случится в виду предпринимаемых правительством региона мер. В первую очередь эти меры направлены на то, чтобы заместить недостающие в областном бюджете средства на сельхозподдержку дотациями из бюджета федерального.

- В июле этого года заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым, первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым и губернатором Магаданской области Сергеем Носовым была согласована и утверждена Программа развития сельского хозяйства в Магаданской области до 2025 года, - сообщила Александра Алехина. - В рамках этой программы ведется работа по привлечению денежных средств из федерального бюджета. Точная сумма поддержки станет известна в декабре этого года.

В завершение и. о. министра добавила: как только будут изысканы и перечислены фермерам средства, Комар сразу понизит цены. Трудности, которые сейчас переживают наши аграрии - временные.
Сергей Комар: Долги Магадана мы вынуждены переложить на плечи жителей

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Магаданская правда"



Комментарии

ava
1 ноября 2019 21:36

Вот по-этому я у него ни чего и не беру. Больные коровы, вредная молочка. Запомните, если сметана с ложки тянется ниткой, а не спадает кусками, значит у коров мастит. У него коров ни кто не лечит. Не кормите детей его молочкой.
Для коренного магаданца. Если бы ты был хоть немножко умный, такую бы хр.ень не писал. Хочешь ИГИЛ из Сирии у себя в городе? Свали куданить, и не отсвечивай, недоумок. Про долги Африке погугли, деген.ерат

ava

Коренной Магаданец Ответить

1 ноября 2019 10:31

Не за еду живем, за идею.... вот Сирии поможем, Украину накормим, Кубу обустроим... Африке долги простим (там с с/х тоже худо), Вот недавно и президенту с правительством, за выдающиеся успехи з/п увеличили, поэтому и цены растут.

ava
31 октября 2019 09:31

Где так называемые органы управления ценами их нет бесчинства новоявленных олигархов видно везде полный бес предел короче.

ava
30 октября 2019 23:45

Не. Там мутки плотные. Мэрия банкрот просто уже. Вон гляньте. Мэр уже в ж.. медиарейтинга. И нафиг там Дудник нужен тогда.

ava

Аиталий Ответить

30 октября 2019 21:20

Для Крестьянина Комарова. Живём в России. На Бога надейся, а сам не плошай. Или ....

ava

Николай Ответить

30 октября 2019 16:12

Как плавно, но настойчиво, и. о. министра сельского хозяйства региона Александра Алехина сделала виноватой во всех грехах мэрию из-за задолженности в 10 млн. А сами снизили поддержку Комару на 130 млн. Где правда?

ava

Василий Иванович Ответить

30 октября 2019 15:20

Дядя Комар Серёжа и его Ко сами загнали себя в эту неуправляемую и созданную ими самими структуру.
Нельзя до беспредела наращивать производство, надеясь на субсидии (типа, это ж для народа), и об этом ему говорили... А он не забыл, как люди травились его продукцией?
А винить можно и мэрию, и областное правительство...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.